Новый проект Xpress: воскресные чтения

 ГЛАВА ПЕРВАЯ. СТЕПАН ТИМОШЕНКО – ОТЕЦ АМЕРИКАНСКОГО ИНЖЕНЕРНОГО ЧУДА

 

 

Авиаконструктор Игорь Сикорский, изобретатель электронного телевидения Владимир Зворыкин, экономист Василий Леонтьев, социолог Питирим Сорокин, физик Георгий Гамов, математик Яков Успенский…

Перечень имен, о которых в большинстве своем мы, согласитесь, ничего или почти ничего не знаем, но о которых знает весь мир, можно множить и множить… Именно они были в авангарде невиданного научного и технического прогресса ХХ века. Причина же нашего невежества – банально простая: все эти люди не захотели жить в «стране Советов». Ее руководители в отместку на долгие годы наложила «табу» на малейшее о них упоминание. В первой десятке этого длинного перечня – и наш земляк, известный американский ученый-механик Степан Тимошенко.

Соседство слов «земляк» и «американский ученый» — непривычно. Тут к гордости непременно подмешивается и горечь. Да почему ж «американский», а не «украинский»? Да потому, что…

Далее нужен экскурс в историю, нам всем теперь уже хорошо знакомую, но, судя по политическим страстям в Украине века ХХІ, опять же, не всеми, понятую. А потому, просто проследим путь великого ученого от рождения до смерти и попытаемся в нем и найти ответ.

В поисках призвания.

Родился Степан Прокофьевич Тимошенко 23 декабря 1878 года в с. Шпотовка Конотопского района в семье землемера. В 12 лет поступил в реальное училище г. Ромны, где подружился — и на всю жизнь — с тихим еврейским мальчиком Абрамом Иоффе. Кто бы мог тогда подумать, что через 30 лет эти двое роменских мальчишек станут известными учеными и перевернут мировую науку?

А пока в 1896 году оба выпускника Роменского реального училища, неудовлетворенные полученными в провинции знаниями, отправляются в Санкт-Петербург. Степан Тимошенко поступает в Институт инженеров путей сообщения. По его окончанию в числе лучших выпускников работает ассистентом механической лаборатории, позже переходит в Петербургский политехнический институт.

В 1905 году Россия переживает период первых острых социальных потрясений – уличные бои, баррикады… Степан уезжает от революции в Германию, в Геттинген, в только что организованный институт прикладной механики, где и находит свое истинное призвание. «Дело было не в том, что я изучил что-либо, — писал он позднее, — а в том, что я увидел, как наука творится, и это имело большое психологическое влияние на всю мою последующую деятельность».

В 1906 г. Степана Тимошенко приглашают вернуться на родину. Он соглашается. В 29 лет успешно защищает в Киеве диссертацию на соискание ученой степени. Важным этапом этого периода его научной работы стали исследования, направленные на развитие так называемого «метода Рэлея»  для случаев изгиба балок, пластинок и цилиндрических труб, а также вынужденных колебаний балок под действием силы, движущейся вдоль балки.

Однако эта активная творческая жизнь оказывается внезапно прерванной. В январе 1911 г. Тимошенко вместе с рядом профессоров увольняют из КПИ за протест против порядков, насаждаемых там министром просвещения, которые  окончательно лишали  вузы автономии. Опальный профессор возвращается в Петербург, к учителям и однокашникам. Скоро ему удается найти работу в Политехническом и Электротехническом институтах, а затем следует и первое большое научное признание. Совет Путейского института удостаивает его премии им. Д.И.Жуковского «за выдающиеся работы по строительной механике» с присуждением золотой медали и премии в 2500 рублей золотом.

В январе 1913 года  Тимошенко утверждают профессором Института инженеров путей сообщения и Электротехнического института. Там он начинает работать над теорией устойчивости сложных балок.

В Санкт-Петербурге, переименованном уже в Петроград, между тем разворачиваются известные революционные события. В декабре 1917- го Тимошенко едет к родителям в Киев проведать семью, и вынужден на продолжительное время задержаться – бывшая империя разделена фронтами. В похожей ситуации оказывается и академик Владимир Вернадский. Вместе они весной 1918 г. по просьбе нового правительства независимой Украины разрабатывают проект создания Украинской академии наук. Однако вторжение большевистских войск и начавшаяся гражданская война прерывают эту работу.

Путь в Америку.

В 1919 году ученый вместе с семьей бежит в Крым, где встречает бывшего коллегу по Петербургскому политехническому институту. Обсудив ситуацию, оба приходят к единому решению: нужно переправиться в Европу. С большим трудом удается получить места в трюме французского корабля, отплывающего в Константинополь. В марте 1920 г. семья Тимошенко добирается до Югославии. Здесь он не без труда находит работу в Загребском политехническом институте. Но зарплата так мала, что он живет в нужде, без жилья и вынужден ютиться с семьей в лабораторных помещениях.

Весной 1922 г. группа русских инженеров-эмигрантов, создавших в Филадельфии собственную фирму, присылает Тимошенко предложение переехать в Америку. После долгих колебаний – США считались тогда не без оснований научной «провинцией» – ученый принимает это приглашение. Проработав в фирме меньше года, Тимошенко переходит в исследовательский институт известной компании «Вестингауз», где быстро выдвигается в число наиболее авторитетных специалистов.

Свою деятельность в компании Тимошенко начал с того, что разработал удобный в применении прибор для исследования напряжений в материале с использованием поляризованного света. Так же быстро и эффективно он решил проблему экспериментального определения модуля упругости различных металлов. К Тимошенко начинают обращаться за помощью инженеры из самых разных отделов. Так отдел железнодорожных сообщений просит его разработать способ, позволяющий определять степень прочности рельсового пути и соответствующие ей размеры электровозов. Тимошенко блестяще справляется и с этой задачей.

Поскольку обращения к ученому за консультациями стали системой, руководство компании предлагает ему выступить с лекциями для большой группы молодых инженеров. С этого фактически и начинается эпоха по-настоящему научной подготовки специалистов в США, впоследствии воплотивших в жизнь то, что назовут позже американским «инженерным чудом».

«Лидер новой эры»

Весной 1927 г. Тимошенко получает приглашение возглавить кафедру в Инженерной школе Мичиганского университета. Помимо занятий со студентами, преподает в ставшей широко известной школе механики для инженеров, готовившихся к получению докторской степени. Один за другим из под его пера выходят учебники  «Сопротивление материалов»  и «Прикладная теория упругости», тут же переведенные на несколько языков.

В 1936 г. ученый переезжает в Стэнфордский университет, где в течении 19-ти лет занимается преподавательской деятельностью, консультирует правительство США в вопросах развития инженерного образования, выпускает множество работ, ставших настольными у передовых инженеров-механиков и строителей во всем мире. К этому времени он уже широко известен не только как автор множества трудов в области механики сплошных сред и сопротивления материалов, как создатель теории устойчивости упругих систем и теории упругости, но и как практик, разрешивший немало инженерных головоломок.

В 1957 г. Американское общество инженеров-механиков в знак признания заслуг Тимошенко учреждает золотую медаль его имени. Первой такой медалью «за неоценимый вклад и личный пример как лидер новой эры в прикладной механике» был награжден… сам Тимошенко Его, воспитавшего в США целую плеяду учеников, которые заняли руководящие позиции в учебных и научных центрах США, по праву считают отцом современной американской механики.

Прощаясь с отечеством

Запуск в 1957 году первого в мире искусственного спутника Земли, свидетельствующий об успехах Советского Союза в ракетно-космической технике, для США оказался шокирующим сюрпризом. Американское правительство вновь обращается к С. Тимошенко за консультациями, теперь уже по поводу системы инженерного образования в СССР. Для того, чтобы познакомиться с ней, ученый впервые за 38 лет получает возможность побывать на родине. В 1958 году после почти 40 лет эмиграции он посещает Киев, Харьков, Москву и Ленинград, институты и университеты, в которых сам начинал когда-то свой путь в науке.

Еще одну поездку в СССР Степан Прокофьевич совершит в 1967-ом. На этот раз 89-летний ученый не скрывает, что хочет попрощаться с отечеством. Помимо Ленинграда и Киева, вместе с бывшим одноклассником А. Иоффе приезжает и в Ромны, посещает школу, разместившуюся в здании столь памятного ему реального училища. Узнав, что в СССР продолжают издаваться его книги, Тимошенко в письме, адресованном Академии наук, отказывается от всех причитающихся ему гонораров в пользу премии за лучшую работу по строительной механике.

Последние годы жизни Степан Прокофьевич провел в немецком городе Вуппертале, у старшей дочь Анны. Здесь же 29 мая 1972 г. он и скончался на 94-ом году жизни.

Долголетняя деятельность С. Тимошенко на поприще науки не осталась без признания. Наглядным доказательством выдающихся заслуг ученого перед мировой наукой стала демонстрация на одном из научных конгрессов в 1968 г. его наград, почетных дипломов и различных свидетельств, выставленных в специально учрежденной в Стэнфордском университете мемориальной комнате Степана Тимошенко. Он был избран членом 17-ти Академий и научных обществ мира, получил за научные заслуги престижные золотые медали: две еще в России до 1917 года, три — в США, одну — во Франции, одну — в Бельгии, одну — в Англии и Международную медаль имени Джемса Уатта, выдаваемую каждые пять  лет наиболее выдающемуся в мире инженеру.

 Новый проект Xpress: воскресные чтения

«Воскресные чтения». Глава вторая, детективная

ВОСКРЕСНЫЕ ЧТЕНИЯ. ЗАГАДКА КОНОТОПСКОГО ФЕНОМЕНА

No Comments
xpress-admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.