Нахимичили…

Неутихающие споры вокруг приватизации Одесского припортового завода привлекли всеобщее внимание к химической отрасли. От стабильной работы химических гигантов зависит благополучие многих городов Украины, ведь они, как правило, являются главными донорами местных бюджетов, а зачастую — градообразующими предприятиями.

Химическая отрасль Украины насчитывает около 200 предприятий и объединений, в которых занято свыше 350 тыс. человек. Они производят до 20 тыс. наименований продукции на сумму 40-45 млрд. грн. (около $8-9 млрд.)

Доля химической продукции в структуре экспорта составляет около 8%.

До кризиса прирост производства и экспорта химической продукции был достаточно устойчивым, а перспективы – весьма радужными. Тот же ОПЗ закончил 2006 год с прибылью 237 млн. грн. Ежегодный прирост производства превышал 6%, а инвестиции исчислялись миллиардами. Этому способствовал полный либо частичный переход химических предприятий под контроль частного капитала, в основном украинского. В частности, 60% акций самого крупного производителя удобрений Северодонецкого объединения «Азот», 5% концерна «Стирол» и 50% совместного предприятия «IBE-Стирол» владеет американская компания IBЕ Trade Corporation, которая принадлежит Алексу РОВТУ, американскому бизнесмену, уроженцу Мукачево.

Значительная часть акций Черкасского «Азота» принадлежит харьковскому олигарху Александру ЯРОСЛАВСКОМУ, основателю «Укрсиббанка».

«Днепроазот», ОАО «Укрнафта», нефтеперерабатывающие заводы Прикарпатья принадлежат финансово-промышленной группе «Приват», идеологом которой является Игорь Коломойский.

Ostchem Holding Дмитрия Фирташа контролирует в Украине сразу несколько предприятий химического комплекса: «Крымский титан», Крымский содовый завод, «Ровноазот» и др.

Ряд предприятий, в том числе и ОАО «Сумыхимпром», остаются в госсобственности, но это не мешало им наращивать объемы производства.

Однако в конце 2008 года дела отрасли резко стали ухудшаться. По словам исполнительного директора ОАО «Сумыхимпром» Веры Лаврик, в конце 2008 года только на курсовой разнице и из-за удорожания сырья предприятие потеряло 150 млн. грн., хотя до этого работало с прибылью.

В 2009 году отрасль пережила настоящий коллапс: по ней ударили не только финансовый кризис и резкое снижение спроса и цен (по некоторым позициям они упали в 4 раза) — «газовая война» в январе привела к нарушению непрерывного производственного процесса, а на «Стироле» даже к выходу из строя некоторых узлов и агрегатов. Рост цены газа на 40% сделал производство многих видов продукции нерентабельным, и отрасль прекратила их выпуск. Вдобавок сумскому «Химпрому» государство не вернуло более 100 млн. грн. НДС, лишив его тем самым оборотных средств.

Украинский химпром стал утрачивать позиции на внутреннем и внешнем рынках. С 30 января Россия снизила экспортные пошлины на удобрения. Кроме того, российские химики покупали газ по цене 50-60 долларов, а украинские – в 5 раз дороже (за $263), при том, что мировая цена на газ в начале года составляла $130-140 за тыс. кубометров. Для 6 крупнейших химических предприятий газ – это технологическое сырье, и его доля в себестоимости продукции иногда достигает 80%. На «Химпроме» повышение цены на газ всего на 1 доллар приводит к росту себестоимости производства двуокиси титана в 2 раза. И хотя спрос на этот вид продукции высок, технология построена таким образом, что ее производство должно сопровождаться выпуском удобрений, а они из-за высокой цены газа и сырья неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке, заполненном российской и белорусской продукцией, продающейся по демпинговым ценам.

На «Химпроме» начали поиски более дешевого сырья, стали заниматься разработкой технологии его использования, существенно оптимизировали затраты, чтобы сохранить коллектив, насчитывающий около 4 тысяч работников. Менеджменту предприятия удалось добиться некоторой финансовой поддержки как со стороны городских властей, уменьшивших налог на землю, так и в Кабмине.

Вместе с другими предприятиями – производителями удобрений руководство «Химпрома» инициировало принятие правительственных постановлений для поддержки отрасли, разработало механизм, обеспечивающий их выполнение. Значительная сумма в объеме 125 млн. грн. бюджетных денег должна была достаться сумскому предприятию для обеспечения удобрениями производителей сельхозпродукции. Однако Кабмин затянул с поддержкой химиков — посевная, следовательно, и спрос на удобрения закончились, а специально произведенная для этих целей продукция осела на складах.

Единственной надеждой «Химпрома» по-прежнему остаются внутренние ресурсы. Ежегодно предприятием инвестировалось в собственное развитие свыше 100 млн. грн. (отсюда и кредиторская задолженность более чем 300 млн. грн.) Возможно, приватизация и частные инвестиции могли бы поправить положение. Однако точка зрения менеджмента предприятия на его приватизацию однозначна: будущий хозяин должен иметь свое сырье – только это сможет сделать «Сумыхимпром» конкурентоспособным. Правда, предприятие не скоро обретет нового хозяина, если обретет его вообще — пока оно даже не внесено в список на приватизацию. А государство оказалось не слишком заботливым собственником.

От финансового состояния «Химпрома» во многом зависит и благополучие городского бюджета. Если на протяжении последних докризисных лет взнос предприятия в городскую казну только возрастал, то в 2009 году он резко уменьшился. Это сказалось на доходах городского бюджета по итогам 1-го полугодия — по сравнению с прошлым годом они снизились на 9 млн. грн. В то же время сумма задолженности по оплате земельного налога возросла, а это второй по значимости после подоходного налога источник доходов городского бюджета, и «Химпром» вносил в него значительную лепту. Напомним, что только в 2008 году предприятием была оказана благотворительная помощь городу и его жителям на сумму свыше 6 млн. грн.

 

No Comments
xpress-admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.