Стоп машины!

ОАО «Сумыхимпром» похоже, идет ко дну. А вместе с ним и более пяти тысяч работников предприятия. И если город с горем пополам еще «проглотит» новых безработных, то близлежащим к «Химпрому» селам угрожает настоящий социальный коллапс.

Иду на дно

Ситуация на предприятии начала ухудшаться уже давно. По данным официальной отчетности ОАО «Сумыхимпром», которая подается в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, в первом квартале 2009 года предприятие понесло убытки в размере 100,7 млн. грн. Уже в течение нескольких месяцев производство на заводе приостановлено, работники «по просьбе руководства» находятся в неоплачиваемых отпусках.

Предприятие имеет огромную задолженность по оплате за газ, электроэнергию, сырье, по земельному налогу и заработной плате… А если вспомнить долги перед различными банками и кредиторами, то картина вырисовывается неутешительная. К примеру, по данным того же отчета, по состоянию на 1 квартал 2009 года ОАО «Сумыхимпром» задолжал различным банкам около 400 млн. грн.

Но и это еще не все. В 2007 году ОАО «Сумыхимпром» выпустило ценных бумаг в виде облигаций на общую сумму ровно 100 миллионов гривен. И их тоже нужно будет скоро выкупать у кредиторов: половину суммы необходимо погасить 7 июня 2010 года вместе с 19 процентами, вторую половину – 26 ноября 2012 года плюс 24%.

От стольких нулей в сумме задолженности голова идет кругом. И очень сомнительно, что «спасательным кругом» для ОАО «Сумыхимпром» может стать возвращение 73 млн. гривен налога на добавленную стоимость или задекларированные специальные программы областного уровня по «спасению» предприятия.

Кто первым покинет корабль?

Председателю правления ОАО «Сумыхимпром» Евгению ЛАПИНУ «спасательный круг» готовы бросить многие: и горсовет, и облгосадминистрация, и даже Верховная Рада.

К примеру, еще 18 мая в парламенте зарегистрирован законопроект «Про утворенняТимчасовоїслідчоїкомісіїВерховноїРади Українизпитаньрозслідуванняобставинполітичногопереслідуваннякерівництвавідкритогоакціонерноготовариства«Сумихімпром». Его инициаторами стали депутаты от Партии регионов Иван ВЕРНИДУБОВ и Василий ПОТАПОВ.

О политическом преследовании руководителя ОАО «Сумыхимпром» недавно заявил заместитель главы облгосадминистрации Александр ЦУПРО: «Руководителя «Химпрома» обвиняют во всех проблемах предприятия, хотя его вины в нынешней ситуации очень мало. Остальное — к Минпромполитики, правительству, потому что предприятию трудно существовать без получения государственных заказов и госфинансирования. Можно говорить о доведении предприятия до банкротства».

Как сообщил бывший председатель правления ОАО «Сумыхимпром», а ныне первый заместитель мэра Николай ТРОФИМЕНКО, сумчане готовы помочь градообразующему предприятию, поэтому он инициировал проект решения горсовета о предоставлении заводу льготы на земельный налог. «Я считаю, что в той непростой ситуации, в которой оказалось это предприятие, город просто обязан помочь хотя бы такой мизерной суммой», — заявил он. Теперь с 1 июня и до конца 2009 года налог на землю для ОАО «Сумыхимпром» станет меньше на целых 90%. Таким образом, городской бюджет недосчитается около 4 млн. гривен. Хотя Бог с ней, с этой недоплатой — выжило бы предприятие.

Где деньги, Билли?

Так куда же подевались деньги сумского «гиганта большой химии»? Об этом можно долго рассуждать, но вряд ли удастся уследить за всеми пробоинами в судне под названием ОАО «Сумыхимпром». Остановимся только на тратах, находившихся «на виду» у всех сумчан: «королевская» реконструкция ДК «Химик», кредитование жилья, заграничные поездки топ-менеджеров, строительство часовни УПЦ (МП) возле центральной проходной… и много-много других мелочей.

Но что же будет дальше? В любом случае, предприятие необходимо и городу, и области. Но вот кто спасет тонущее судно? И можно ли его еще спасти…

Полный вариант материала читайте в газете «В двух словах» № 21 от 29 мая 2009 года.

 

No Comments
xpress-admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.