Арбуз: как выбрать и съесть

В рубрике «Знаю как» мы будем размещать советы, как добиться того или иного качества, тех или иных отношений. Это может быть совет, как покрасить забор, сварить плов или наладить добрые отношения с тещей. Главное, чтобы советы были проверены авторами на практике. По меньшей мере, следует дать ссылку на источник, из которого они позаимствованы.

Советы должны быть изложены простым языком и недвусмысленно. Предпочтение дается простоте и юмору.

Все наши знания и умения – результат творческого труда поколений. Собственно нашего в них, в лучшем случае, — крупица. Поэтому первоначальную статью можно будет дополнять и корректировать как автору, так и читателям – в комментариях. Мы лишь оставляем за собой право убирать те из них, которые не относятся к проблеме, а также заменять статьи, не выдержавшие испытание практикой.

Рубрику открывает актуальная сегодня тема – «Арбуз: как выбрать и съесть?» Надеемся на конструктивное обсуждение. Итак… 

Время

Каждому овощу свое время. Ягоде арбузу тоже. В то же время ранние арбузы стоят дороже, и у некоторых предпринимателей появляется соблазн ускорить созревание арбузов искусственно. Прибыль при этом оказывается важнее здоровья потребителя. Если вы не химический экстремал и не любитель играть в арбузную рулетку (пронесет или не пронесет?), лучше дождаться сезона естественного созревания арбузов. Это август. 

Место

Местные органы власти обычно с большим вниманием относятся к месту сезонной торговли бахчевыми, требуя однотипность мест торговли, наличие поддонов, прилавков, санитарное состояние, удаленность от оживленных магистралей. На самом деле влияние места торговли на качество ягоды (если она не повреждена) невелико, ведь растут бахчевые на земле в антисанитарных условиях. Но, выдвигая требования к месту торговли, власти демонстрируют заботу об избирателях. И потом это способ пополнить местную казну и дать работу местным предпринимателям. Наконец, требования дисциплинирует торговца. В чем, действительно, улучшение места торговли могло бы существенно помочь, так это в создании цивилизованных условий для работы продавца. Но на это, как правило, внимания не обращают. У сезонных продавцов нет туалета, умывальника, а, порой, и защиты от солнца. Продавцы дышат выхлопными газами по 12 часов в день за небольшую плату.

 Происхождение

Очень важно место, где росли и созревали ягоды. Близость к дорогам может насытить их свинцом и бензпиреном. Отравить ягоду могут расположенные неподалеку химические предприятия, хранилища отходов, свалки, а также излишки азотных удобрений, ядохимикаты, средства защиты, которые применяют при транспортировании и хранении бахчевых. Понятно, что в справке (сертификате) о происхождении товара ничего из этого указано не будет, даже если она имеется. Но во время сезонной распродажи арбузы быстро распродаются, и потому их для сохранности химией не обрабатывают – уже легче. 

Паспорт

У продавца должна быть санитарная книжка, у хозяина торговой точки – имя и юридический адрес, у ягод – справка о содержании нитратов с указанием нормы. Для арбузов предельно допустимое содержание нитратов – 60 мг на 1 кг продукта. Справка дается на каждую партию и является действительной до ее распродажи. Проверить, относится ли тот или иной арбуз к той партии, для которой выписана справка, покупатель вряд ли сможет. Справки о содержание тяжелых металлов, бензпирена, ядохимикатов, как правило, предприниматели не имеют. Исследования эти стоят дорого. Покупателю остается надеяться на добросовестность тех, кто выращивает и продает арбузы. Контроль за правильностью торговли должно осуществлять управление трговли, за безопасностью ягод – управление ветеринарной медицины. 

Выбор арбуза

Выбор арбуза – искусство, а значит, нужен талант. И все же есть признаки, по которым можно попытаться определить, хороша ли ягода. Мы приводим те из них, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.

 — Целостность

На ягоде не должно быть повреждений. Сладкая мякоть арбуза – благоприятная среда для роста микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Через повреждения из окружающей среды проникают загрязнения. Кстати, их вносят и тогда, когда надрезают ягоду, чтобы убедить покупателя в том, что она спелая. Не позволяйте продавцу это делать, сохраните интригу до тех пор, пока, вымыв арбуз, не разрежете его сами.  

— Качество корки

У спелого арбуза корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода. Обращаем внимание, что проба «на ноготь» повреждает арбуз, так что усердствовать не стоит. 

— Желтый бочок

Бок арбуза, на котором он лежал на поле, остается светлым. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.  

— Сухой хвостик

У созревшего арбуза хвостик пересыхает. Однако сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в сочетании с остальными.  

— Звук

Слегка постучав по арбузу, можно ощутить, как он «отзывается». Зрелый арбуз откликается гулко. Оказывается, разработано специальное приложение для айфонов «Melon Meter», которое работает на этом принципе и может помочь выбрать зрелый арбуз. Пользователю нужно указать размер арбуза — маленький, средний или большой, направить на плод микрофон телефона и несколько раз постучать. Программа проанализирует звук и укажет, поспел арбуз или нет.

 

Приложение можно скачать в Интернете за $2.  

— Удельный вес

Зрелый арбуз легче незрелого и не тонет в воде. Но не будешь же ходить за арбузом с ведром воды, да и не каждый арбуз в него влезет. Существует множество «сухих» изобретений, для определения спелости арбузов на этом принципе. Один из самых простых придумал ученик 8-го класса К.Павликов. Он описан в журнале «Юный техник» №9 за 1986 г.

На обычный портновский сантиметр нужно нанести такую шкалу: Напротив деления 39 см написать 1 кг и далее: 45 см – 1,5 кг; 49 см – 2 кг; 53 см – 2,5 кг; 56 см – 3 кг; 62 см – 4 кг; 67 см – 5 кг; 71 см – 6 кг; 75 см – 7 кг; 78 см – 8 кг; 81 см – 9 кг; 84 см – 10 кг и так далее.

При выборе арбуза следует сантиметром измерить его окружность. Если вес арбуза окажется меньше цифры на сантиметре, то он спелый. 

— Последняя надежда

Если выбор арбуза по указанным нами признакам кажется слишком сложным, выберите продавца и препоручите выбор арбуза ему. При этом стучать по продавцу и пробовать ногтем не рекомендуется. Одна девушка утверждает, что достаточно состроить ему глазки.

— А если продавец – женщина?

— Бабы выбирать арбуз не умеют.

Мы проверили это утверждение. Оказалось – умеют. Правда, на них действуют не глазки, а доброе слово.  

Едим культурно

Нужно надеяться на лучшее, но всегда быть готовым к худшему. Поэтому первое, что нужно сделать – тщательно вымыть ягоду. Вместе со съеденным арбузом в организм попадет и некоторое количество нитратов. В желудочно-кишечном тракте они преобразуются в токсичные нитриты, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей. Если нитратов немного, не беда. Но арбузами, ранний рост которых стимулировали азотными удобрениями, или их съедено слишком много, можно навредить.

Поэтому следует придерживаться таких правил:

— порции ранних арбузов должны быть небольшими;

— маленьким детям следует давать арбузы через пару часов после того, как попробуете сами;

— поскольку нитраты скапливаются возле корки, детям лучше давать среднюю часть арбуза; она к тому же слаще.

Те же меры предосторожности нужно принимать и в отношении взрослых людей, страдающих заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Пишут, что судить о наличии в арбузе нитратов можно по разрезанному плоду. Насторожить должны следующие признаки: слишком яркий и насыщенный красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком; идущие от сердцевины к корочке волокна не белые, а желтые; на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, которая в норме должна искриться крупинками. 

 Первая помощь

Если отравление все же произошло (причем не обязательно арбузом). В этом случае можно воспользоваться советами врача-инфекциониста Валентины Шаповал (с. 13А, газета «Ваш шанс», №32, 2014 г.): «Отравление нитратами и бактериальными токсинами начинаются одинаково: схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение температура. При отравлении нитритами, нитратами может быть аллергическое высыпание на коже. В таких случаях следует обратиться к медикам – только врач может оценить состояние больного и правильно подобрать препараты.

Но до приезда медиков хорошо бы оказать первую помощь. Прежде всего, необходимо вымыть токсины – промыть желудок и кишечник. Для этого выпивают литр-полтора воды, вызывают рвоту. Процедуру можно повторить несколько раз. Промывать следует водой комнатной температуры (теплая вода быстро всасывается). Не рекомендуем мы употреблять марганцовку, так как нерастворившиеся кристаллы могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Хороши сорбенты. Пациенты почему-то сразу хватаются за антибактериальные препараты и препараты, которые останавливают моторику кишечника (лоперамид, имодиум). Последние можно использовать лишь в тех случаях, когда диарея неинфекционного происхождения. Нужно, чтобы токсины как можно быстрее вышли из организма, а в кишечник, который остановился, токсины быстро всасываются в кровь, усиливается синдром интоксикации. Такие пациенты тяжелее, чем те, которые такие препараты не принимали. Сорбенты же связывают токсины. При пищевых отравлениях мы отдаем предпочтение белым сорбентам (смекта, атоксил, белый уголь, энтеросгель)». 

Полезность

Арбуз – ягода не только вкусная, но и лечебная. Хотя и носит статус лекарства неофициального. «С лечебной целью используют мякоть и шкурку зрелых плодов, а также семечки. Сок и мякоть имеют мочегонные и желчегонные свойства, хорошо утоляют жажду при лихорадке. Нежная клетчатка арбузов возбуждает перистальтику кишечника, ускоряет выведение из организма холестерина, оказывает легкую слабительное действие. При камнях в желчном пузыре, циститах, нефритах, пиелонефритах и каменнопочечной болезни (уратный, кальциевооксалатный и цистиновый уролитаз с выпадением солей в кислой среде) рекомендуется ежедневно употреблять по 2-2,5 кг свежих арбузов.

Длительное употребление мякоти арбуза вылечивает хронические гастриты, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом. При хронической недостаточности кровоснабжения, гипертонии, нефритах, пиелонефритах, подагре, болезнях печени и желчного пузыря назначают арбузные разгрузочные дни, которые, в зависимости от состояния больного, проводят два раза в неделю или один раз в десять дней. В разгрузочные дни больной получает только 1,5 кг арбуза и съедает его в пять приемов. Разгрузочные дни нужно проводить под контролем врача.

Как мочегонное средство свежий или квашенный арбуз полезен при ожирении. Семечками арбуза выгоняют глистов, а растертые семечки с молоком употребляют при маточных кровотечениях. Как мочегонное средство используют и шкурку арбуза». Лекарственные растения: энциклопедичный справочник. Отв. Ред. А.М. Гродзинский. – К.: Издательство «Украинская советская энциклопедия» им. Н.П.Бажана, Украинский производственно-коммерческий центр «Олимп», 1992 г.

Как и всякое лечебное средство, арбуз может быть вреден. Здоровый организм справится с большой пищевой нагрузкой, но если у вас есть вышеперечисленные болезни, обратите внимание на порции.

No Comments
xpress-admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.