Жыр во время чумы

Штаб Юлии Тимошенко в субботу, 24 октября, потряс размахом шоу. Из всей череды съездов прошлой недели это было самое помпезное шоу. И на порядки дороже, чем у Януковича, Литвина, Симоненко и Мороза вместе взятых.

Среди последних самым дорогим был Янукович – прямая телетрансляция на «5 канале» и концерт поп-звезд, не попавших в пул Тимошенко. Самая яркая звезда – Таисия Повалий, издревле выступающая в поддержку Януковича в певческом пуле Игоря Крутого, персонального друга Рината Ахметова.

Литвин отличился подвозкой народа на свой съезд в количестве до 10 тысяч человек (в основном киевляне), что является мизером по сравнению с Тимошенко. Все остальные кандидаты ограничились арендой залов и не более того.

А теперь о главном. Точнее главной героине предвыборной шоу-индустрии.

Смета выдвижения Тимошенко в президенты включает в себя такие статьи (мы выбрали самые крупные):

—  оплата прямых телетрансляций в вечерний прайм-тайм на «5 канале», «Первом национальном», музыкальном М1 и пачке областных госТРК. По оценке сотрудников штаба БЮТ, пожелавших остаться неизвестными, телетрансляции в сумме могли потянуть до 8 млн грн. Достоверно известно, что трансляция на канале Порошенко обошлась штабу в 3,5 млн грн. УТ-1 и ОГТРК должны были обойтись дешевле, так как вели трансляцию только части шоу. М1 решался на уровне договоренностей между Тимошенко и нардепом от БЮТ Николаем Баграевым, совладельцем канала;

— выступление пачки поп-звезд с Ириной Билык, Ани Лорак и т.д. Они проходят по общей смете их тура «ВірЮ», составляющей $45 млн за все время предвыборной кампании. В эту же статью расходов можно добавить создание огромной сцены. Ею, как также как из поп-звездами, занимается тот же Баграев, известный как продюсер шоу, в том числе «Таврийских игр»;

— подвозка на киевский Майдан почти 100 тысяч юлефанов со всей Украины. Эти расходы легли на областные ячейки БЮТ. По данным штабистов, в убыток перевозчики не работают, даже если работают «на свою Юлю», поэтому центральному штабу так или иначе придется оплатить тысячи автобусов. Например, только из Львова ехали более 50 автобусов.

Итого, по оценке наших источников в БЮТ, субботнее шоу обошлось в сумму порядка 12-13 млн грн. Эти деньги были потрачены только на создание телекартинки. То есть – выброшены на ветер. Или на рекламу, кому как больше нравится думать. Для сравнения: этих денег хватило бы купить по две бутылки 20-гривневой водки для каждого из трехсот тысяч сумчан. Или построить школу. Опять же, кому как больше нравится.

Отметим еще такой факт, говорящий о разных размерах предвыборных бюджетов Тимошенко и ее основного конкурента Януковича. Один из членов президиума политсовета Партии регионов со ссылкой на свидетеля рассказал о том, как Наталья Могилевская приходила к Януковичу наниматься на предвыборную гастроль.

— Я навеки ваша, Виктор Федорович!

— Замечательно Наташа! Чего тебе?

— Семь с половиной миллионов долларов за гастроли по всей Украине в течение четырех месяцев.

— Миллион.

— Но я же звезда!!!

— Иди Юльке звизди.

В итоге давней поклоннице Януковича пришлось идти в пул Тимошенко, где несколько десятков звезд и звездочек (часть из них как Билык раньше тоже пели в пользу ПР) получили на всех 45 миллионов безусловных единиц.

Причины, по которым Янукович отказался от певческой поддержки банальны. Если уж империя Ахметова за время кризиса подешевела с $20 млрд до $4-5 млрд, то в штабе Януковича и подавно нет тех денег, что пять лет назад, когда он был премьером. К тому же эффект небольшой. В штабе ПР считают, что благодаря концертам кандидат может поднять до 0,1% рейтинга. И если есть дураки, готовые платить свои кровные за жалкие доли процента, то только не в частном бизнесе. А вот сидящие на бюджетных потоках могут себе позволить такой распил.

И напоследок. Спустя три дня после тимошенковского шоу все губернаторы Украины сделали заявление о том, что на Едином счету в Госказначействе нет денег местных бюджетов. Ну, вот просто нет и все, какая-то уполномоченная корова языком слизала. И это в самом начале отопительного сезона…

 

No Comments
xpress-admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.