Человечные истории от Александра Кугука. История вторая

Александра Кугука многие жители Сумщины знают как журналиста, главного редактора радио бывшей областной телерадиокомпании. Как это зачастую бывает, поток служебной поденщины обычно скрывает от нас истинные таланты, втянутого в нее человека. Благодаря «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко, оказалось, что Александр – тонкий аналитик жизни, и  прекрасный рассказчик, который умеет еще и не менее увлекательно переложить свои истории на бумагу  литературным языком. Xpress предложил ему опубликовать их на своих страницах, объединив общим названим «Человечные истории».   Истории от Александра Кугука именно человечные, а  не человеческие, поскольку всегда согреты у него авторским теплом и любовью  к людям, о которых он повествует и ощущением неповторимости  личности каждого из них.

Амосовский стиль

На днях случай свел меня с необычной женщиной. Я шел своей дорогой, а она стояла у подъезда и кормила котят. Увидев меня,  воскликнула: «Посмотрите, какие они хорошенькие!» Заметив мой интерес, она скоропалительно взялась рассказывать мне множество разных историй. Одну за другой, без всякого перерыва.

Пока она вела свой нескончаемый монолог, я внимательно изучал ее внешность. Возраст около 70, жидкие старческие волосы, сама легкая и сухощавая. Несмотря на проблемы с зубами, сохранила отличную дикцию.

Скорость, с которой она излагала свои сюжеты, косвенно указывала на живой ум рассказчицы и на привычное невнимание к ней со стороны окружающих. Обычно так бывает: люди, которых не слушают, нарабатывают особую скоропалительность.

Вот одна из историй в весьма кратком описании. Недавно к ней подошел нищий мужичок и попросил гривну на хлеб. И только она раскрыла кошелек, как мужичок выхватил из него двадцатку и скрылся. Она была в отчаянии от вероломства этого негодяя. Под вечер в дверь ее квартиры  позвонили. На пороге стоял незнакомец. «Я все видел, – сказал он. – Это вам от меня». И протянул растерянной хозяйке 100 грн.

Второй случай произошел во время огромного ливня. Все  залило водой. Улицы превратились в реки. Она стояла с сумкой в руках и не знала, как быть. Затем, осмелев, попросила молодого человека  помочь перенести поклажу на «другой берег». Парень неожиданно подхватил старушку и донес ее вместе с ношей до самого подъезда. «Мне было приятно сделать доброе дело», – смущенно пояснил он свой поступок.

И подобных рассказов прозвучало не менее семи-восьми. В промежутке между повествованиями женщина пробросила фразу: «Амосов поступил бы точно также». «Вы знали Амосова?» – удивился я. «Я 14 лет была с ним рядом в одном операционном кабинете. Я была его медсестрой». И в доказательство она привела целый ряд медицинских подробностей, после которых  мои сомнения рассеялись сами по себе.

«И что Вы можете сказать об этом человеке?» «Труженик и бессребреник» – с ходу ответила она. И тут же выпалила очередную историю. «Он никогда не взял ни копейки за свои операции. Но однажды прооперированная им женщина принесла ему какую-то ценную рыбу. Она тайком вошла в его кабинет и оставила сверток. Когда Амосов увидел этот презент, он весь пришел в растерянность. «Кто это принес?» Ему сказали. Тогда он рванул в палату, где находилась после операции дарительница. Вернувшись, он сиял счастьем: «Еле отделался от этого подарочка».

«А как зовут вас?» «Катя» – невзирая на возраст, произнесла она. «А по отчеству?» «Даниловна»

«А как Вы оказались в Сумах?» «По семейным причинам. Муж у меня отсюда», – засмущалась Екатерина Даниловна.

Во время нашего разговора котята неутомимо терлись у ее ног. Я еще раз оглядел ее хвостатое хозяйство и стал прощаться. Когда я отошел шагов на десять, Катерина Даниловна вслед мне прокричала: «Они такие добрые, ласковые. Ну, как их можно не любить?»

Александр Кугук

Фото: фрагмент портрета Александра Кугука художницы Ирины Проценко

См. также – История первая. “Потомок Эдварда Грига”: http://xpress.sumy.ua/articles/culture/207927/

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.