Человечные истории от Александра Кугука. История третья

Александра Кугука многие жители Сумщины знают как журналиста, главного редактора радио бывшей областной телерадиокомпании. Как это зачастую бывает, поток служебной поденщины обычно скрывает от нас истинные таланты, втянутого в нее человека. Благодаря «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко, оказалось, что Александр – тонкий аналитик жизни, и  прекрасный рассказчик. Xpress предложил ему опубликовать его  истории на своих страницах, объединив общим названим «Человечные истории».   Истории от Александра Кугука именно человечные, а  не человеческие, поскольку они всегда согреты у него авторским теплом и любовью  к людям, о которых он повествует, и ощущением неповторимости  личности каждого из них.

  «Привет» из Notre-Dame

В Одессе я видел Квазимодо. Ну, или, предположим, его современного двойника. Дело было под вечер. Мы с семьей совершали прощальный перед отъездом променад по центру города.

ОН шел нам навстречу. Кривой, безобразный, скособоченный. Вполне достойный кисти Гюго. Широкий многолюдный тротуар как-то быстро опустел, и между мной и Квазимодо образовалось голое пространство.

Завидев нас, он как-то автоматически выбросил вперед искривленную  руку и, прося денег, запричитал жалобным голосом. Слов было не разобрать, но его умопомрачительный тембр был настолько пронзительным, что гвоздем засел в моей голове. В нем слились жалость и боль, требовательность и угроза, каленый полярный ветер и ранний июньский туман, ненависть, резаный крик и мольба к  милосердию. Никогда в своей жизни я не слыхивал подобной смеси черного и светлого начал!

Мы медленно и настороженно сближались. Когда между нами насчитывался едва ли один шаг, Квазимодо завыл так, что у меня мурашки пошли по коже. Нечеловеческий голос буквально просверлил мое нутро. Я невольно потянулся за кошельком. Но почему-то вмиг одернул руку.

Наконец мы разошлись. Я облегченно вздохнул и невольно оглянулся. Он, обернувшись ко мне, по-прежнему стоял с протянутой рукой. Взгляд его был наполнен тяжелой жестью, а ладонь глубоко просела наподобие экскаваторного ковша.

И вот тут произошло самое неожиданное. Внезапно он добавил регистров и острым копьем направил дробильные звуки во все мое существо. Финал дуэли был предрешен. Я  сделал несколько шагов вперед и машинально сунул  деньгу в его корявую ладонь.

«Квази» – модо поглядел на меня все с той же ледяной  оцепенелостью. Мой поступок никак не тронул его, и в сердце не было даже «квази» – благодарности. Но и радости победы над лохом – тоже. Он был действительно  несчастен. Во всяком случае, тогда мне так показалось.

В настоящее время мне уж все равно: был ли это тот самый Квазимодо или я стал жертвой ловкого актерского развода. Какое это теперь имеет значение? Главное, что этот случай подарил мне море подлинных переживаний, а это нельзя измерить никакими деньгами.

Александр Кугук

См. также – История первая. “Потомок Эдварда Грига”: http://xpress.sumy.ua/articles/culture/207927/

История вторая. “Амосовский стиль”: http://xpress.sumy.ua/articles/culture/208199/

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.