Минфин готовится к обвалу гривны: чего ждать от курса и цен

Если верить министру финансов Александру Данилюку, то украинскую валюту ждет серьезная девальвация. За год гривна может потерять около 12%. Сейчас за доллар просят чуть больше 26 гривен, а проект бюджета на 2018 год сформирован исходя из курса 29,3 грн. за доллар США, сообщил министр в интервью одному из інформагентств: “Рост ВВП 3%, инфляция 7%. Мы подготовили проект бюджета и подали его в Кабмин. Сейчас с ним будут работать мои коллеги, министры. Мы выйдем на финальную редакцию 15 сентября. Бюджет сформирован исходя из курса 29,3 грн/долар”

Правда, на этот год в бюджет заложили курс на уровне 27,2 гривен, но большую часть года доллар стоил меньше этого показателя. Хотя к новому году все аналитики ожидают ослабления гривны из-за традиционного распределения бюджетных средств

Почему министры любят пессимизм

Кризис, который в Украине начался в  2014 году можно условно разделить на два периода. Сначала чиновники были слишком оптимистичны по отношению к украинской валюте, а в последние годы стали перестраховываться, закладывая в бюджет максимально пессимистический прогноз.

– От курса доллара зависит возможность обслуживания внешнего долга за счет бюджета, – пояснил ситуацию старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. –  Чем выше доллар, тем это сложнее. В такой ситуации, “хорошим тоном” считается заложить в бюджет более пессимистические параметры. Если реальность окажется лучше (курс доллара будет ниже), в распоряжении правительства появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на иные цели. Гораздо хуже, если исходя из оптимистичных предпосылок, бюджет столкнется с худшей реальностью. В этом случае придется “резать” другие расходы бюджета, проводить секвестр расходов, что всегда тяжело и политически, и технически. Исходя из такой логики, излишний пессимизм Минфина вполне оправдан.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований “CASE Украина” Дмитрий Боярчук считает, что пессимизм министра финансов основан на растущем торговом дефиците.

Чего ждать от курса

Пока что понятно одно – гривна продолжит колебаться в довольно широких пределах. И виной тому будут сами чиновники.

– Если честно, то я удивлен закладыванием Мифина таких курсов в бюджетной резолюции, – прокомментировал заявление министра экономист Даниил Монин. – Складывается такое ощущение, что они изначально верят в пессимистический сценарий развития экономики Украины. Я думаю, что к новому году будет 28-28.5 грн. Хотя может быть и немного ниже, судя по текущему поведению гривны. Каким будет курс на следующий год – пока рано предсказывать. Поскольку политическая обстановка этой осенью крайне неопределенная. В этом году инфляция выйдет за прогнозируемые показатели и Нацбанку нужно будет максимально держать курс гривны на уровне 26-27 гривен. Думаю это будет по силам делать всю осень. И только во время пика выплат бюджета в конце декабря, когда государство распишет 150-180 млрд, будет скачок курса. Часть этой суммы уйдет на валютный рынок и обвалит гривну – к Новому году будет до 28-28.5 грн за доллар. Если не будет политической нестабильности, то уже через некоторое время курс пойдет вниз, как было в этом году.

Согласен с прогнозом и аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. По его словам, курс гривны на уровне 27.2 гривен – это не предел девальвации.

– Экономика Украины и курсообразование поддается цикличности – всегда гривна укрепляется в весенне-летний период, а с наступлением осенне-зимнего – слабеет, – пояснил КП в Украине Владимир Чернобай. – Это вызвано в первую очередь подготовкой к зиме и закупкой отопительного сырья из-за границы. Во-вторых, после отдыха население активно начинает покупать доллары для того, чтобы возобновить семейные бюджеты в иностранной валюте. В-третьих, государство должно погасить свои долги перед внешними кредиторами. Я считаю, что к концу года курс национальной валюты ослабнет к уровню 28,50 гривен за доллар США.

А вот Вадим Иосуб более оптимистично смотрит на украинскую валюту. По его словам, среднегодовой курс по итогам текущего года окажется существенно ниже прогнозируемых 27,2 гривен, ближе к значению 26 гривен.

– Точно так же прогноз на следующий год по среднегодовому курсу доллара в 29,3 гривны, на текущий момент, без какого-то форс-мажора, без резкого обострения внутренней и внешней политической ситуации, выглядит излишне пессимистичным, – говорит эксперт. – Более реальным на следующий год выглядит среднегодовой курс 27,5 гривен за доллар.

Что будет с ценами

Сейчас правительство и Нацбанк говорят, что их главная задача – добиться однозначной инфляции в этом году, а в следующем и вовсе получить рост цен на уровне около 6%. Это еще не европейские показатели, но уже более-менее хорошие показатели стабильности. Однако, если девальвация составит 15%, как добиться инфляции на уровне 6%?

– Что касается влияния возможного снижения курса гривны на инфляцию, надо понимать, что переход к политике плавающего курса и таргетирования инфляции направлен на то, чтобы минимизировать перенос девальвации на инфляцию, – поясняет Вадим Иосуб. – При грамотной денежно-кредитной политике это влияние минимально. Простая иллюстрация: с начала года доллар подешевел к евро на 15%, но это не привело к сколь либо заметной инфляции в США. Она (инфляция) по-прежнему меньше желательных для США 2% в год.

А Даниил Монин говорит, что если курс выйдет на отметку 29-30 гривен, как планирует Минфин, то НБУ и Минфин не смогут выполнить ориентиры по инфляции на уровне 6%, который они закладывают в бюджет на следующий год.

– Думаю, при курсе 29-30 грн инфляция составит около 10% или даже немного больше, – говорит эксперт.

Да и в этом году правительству и Нацбанку, скорее всего, не удастся вложиться в запланированный на год ценовой коридор.

– Уровень инфляции в 2017 году заложен на уровне 8,1%, –  говорит Владимир Чернобай. –  Но что сейчас по факту? Инфляция за январь-август 8,1% уже составила, то есть  уже достигла запланированного уровня, а еще есть четыре месяца в запасе. По моим прогнозам к концу года инфляция вырастет как минимум к 12,15%.

Андрей Гаценко

Источник: http://kp.ua/economics/586233-mynfyn-hotovytsia-k-obvalu-hryvny-cheho-zhdat-ot-kursa-y-tsen

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.