Успешные истории энергоэффективности в Харькове на фоне бездеятельности власти Сум

Новобаварский район города Харькова в ходе пресс-тура для журналистов Сумской, Полтавской и Харьковской областей презентовал уникальные объекты. Бассейн детского сада с современными солнечными панелями, термомодернезированная школа, на обогреве которой уже сэкономили 127 тысяч гривен и полностью независимый от газа и тепловых сетей офис в центре первой столицы. Успешные истории программы энергоэффективности наших соседей из Харькова особенно впечатляют на фоне бездеятельности сумских властей.

Первым объектом, с которым познакомили журналистов всеукраинского прес-тура «Путь к енергоэффективности. Успешные истории», был детский садик-ясли №6. Проект для садика в Новобаварском районе Харькова пока единственный в Украине. «На крыше этого здания установлено уникальное оборудование, – рассказала журналистам заместитель председателя Администрации Новобаварского района Харькова Елена Жученко. – Это 15 солнечных коллекторов, благодаря которым осуществляется подогрев воды непосредственно для бассейна этого детского сада. Но установление оборудования было частью комплексного подхода. Сначала в саду заменили 18 дверей и 186 окон, отремонтировали откосы, заменили трубы водоотведения и теплоснабжения, заменили электропроводку, и лишь затем установили коллекторы»

«Солнечные коллекторы греют техническую воду и воду для бассейна, – уточнил заместитель директора компании «Бош-Теплосервис» Андрей Мирошников. – Они дают тепло даже в пасмурную погоду и при минусовой температуре, и этой энергии достаточно для того, чтобы обеспечить садик горячей водой».

Осуществить проект удалось благодаря сотрудничеству Харьковского горсовета, немецкого правительства и федеральной международной компанией CIZ. В результате у 300 малышей детского сада №6 есть собственный комфортный бассейн, который и зимой и летом обогревается благодаря солнечной активности.

Также журналистам показали и харьковскую школу № 153. В рамках этого же сотрудничества в здании школы сделали полную термомодернизацию. После энергоаудита в здании заменили все окна, сделали гидроизоляцию фундамента, утеплили цокольный и подвальные этажи, а стены утеплили панелями из оцинкованного металла с полимерным покрытием. «В прошлом отопительном сезоне, – сообщила Елена Жученко, – на отопление школы использовали на 80 гигокалорий меньше, чем до модернизации. В перерасчете на деньги это около 130 тысяч гривен.

В Новобаварском районе в течение последних двух лет проводится целенаправленная работа по повышению энергоэффективности бюджетных зданий и учреждений. Благодаря поддержке горсовета, в учреждениях образования было заменено 85% окон, или около 2 тысяч единиц. Остается заменить 280 окон в технических помещениях. На сегодня у нас утеплены восемь объектов, еще пять находятся в процессе. Мы уже видим положительные результаты этой работы, поэтому будем заниматься ею и дальше»

Как оказалось еще, в Харькове уже давно и успешно реализует энергоэффективные технологии украинская компания «ЭкотермоИнжиниринг». Их офисное семиэтажное здание в центре города уникально. Оно не подключено ни к газовой магистрале, ни к городской теплосети. Тем не менее, в каждом кабинете и даже в коридорах очень тепло. Журналистов познакомили с инженерными решениями, благодаря которым создан комфортный климат в помещениях. Источником отопления служат воздушные тепловые насосы, установленные на крыше. Оборудование, через которое обогреваются комнаты, установлено на потолках. В здании своя система вентиляции. Все оборудование не требует дополнительных источников тепла или холода.

Харьковчане также производят уникальные климатические панели, специально созданные для высоких помещений. Это энергоэффективная водяная система отопления, которая греет предметы, а не воздух. Такое оборудование очень эффективно в высоких помещениях. Телоносителем служит обычная вода.

Климат-панели EFFI- украинский продукт, изготовленный харьковчанами. Они установлены корпорацией ФЭД, на заводе «Мотор Сич», в региональном центре админуслуг Харькова. Очень успешно используются в программе модернизации школьных спортзалов. Не секрет, что в зимний период в спортзалах школ почти везде холодно. Температура воздуха в залах школ, где уже установлены такие панели, всегда комфортна для детей. К сожалению,пока никто из руководителей предприятий или представителей властей Сумщины не захотел сотрудничать в этом вопросе с харьковчанами.

После прес-тура осталось двоякое впечатление. С одной стороны, восхищение результатами соседей. Понимание того, что планомерная взаимовыгодная работа бизнеса и власти приносит явные результаты. Успешные истории в такой нужной проблеме, как энергоэффективность,  вдохновляют и радуют. С другой стороны, холодные квартиры и срыв отопительного сезона в Сумах отрезвляют и наводят на грустные мысли..

Галина Кожедубова   для Xpress из Харькова

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.