Эксперт: Может быть, у нас в Украине все произойдет по аналогии с французской революцией – когда маховик террора добрался до тех, кто этот террор запустил

Какова стратегическая цель неоколониальной политики западных кураторов по отношению к нашей стране? Поможет ли внешняя легитимность Петру Порошенко остаться на второй срок? Чего на самом деле боится украинская власть, и кто дышит в спину гаранту, готовясь занять его кресло – на эти и другие вопросы отвечает  политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

У истоков нового мифа

– По мнению некоторых ваших коллег, невнятные результаты ряда последних встреч президента с западными лидерами (в частности,  Саммит «Украина – ЕС», прошедший 13 июля с.г.)  говорят о том, что Порошенко теряет внешнюю легитимность. Вы согласны с такой оценкой?

– Такая оценка преждевременна, Порошенко  не утратил внешней легитимности. Но Запад получил от Украины все, что ему было нужно, и ни о чем более не желает слышать. Это было зафиксировано, например,  в отказе включить в итоговую декларацию упомянутого Вами саммита  даже робкие намеки на возможность евроинтеграции Украины, и какие бы то ни было финансовые, военные обязательства Евросоюза по отношению к нашей стране.

Поставлена жирная точка в истории с мифологемой о евроассоциации Украины. Власть создавала эту мифологию, укрепляя свою внутреннюю легитимность. В результате «морковка» евроинтеграции оказалась обглоданной до хвостика. Теперь, очевидно, будут сочинять новую мифологему про евроатлантическую интеграцию и вступление Украины в НАТО.

Будут рассказывать о «плане Маршалла», в то время, когда в Украине фактически реализуется план имени Генри Моргентау. Это тот самый  министр финансов США, который предлагал, чтобы исключить возможность восстановления военной и индустриальной мощи Германии, ее деиндустриализовать, химические и военные заводы распилить на металл и вырубить леса — что, собственно, ультимативно требует сегодня ЕС от Украины. В то время, как Эстонии, например, Евросоюз не разрешает проводить санитарную вырубку леса, нас хотят заставить вывозить лес-кругляк, что приведет к бесконтрольной вырубке украинских лесов. Такая вот неоколониальная политика проводится Западом по отношению к Украине.

Европейским товарам открыли широкий доступ на украинский рынок. При этом, украинские товары не способны составить конкуренцию европейским производителям даже в агросекторе, поскольку квоты для наших экспортеров мизерны, они исчерпываются за считанные часы.

Украина превращается в неиссякаемый источник вполне квалифицированной законопослушной рабочей силы и становится буферной зоной. Это означает, что даже если геополитическая связанность с Россией приведет нашу страну к какому-то внешнеполитическому повороту, то индустриальная мощь Украины уже не усилит Россию. Собственно, это главное, что требовалось от нас Западу. Больше ничего. Ассоциация подписана, безвиз получен. Все могут быть свободны. В этом и заключался судьбоносный месседж западных лидеров на этом саммите.

Призрак переворота

– Пока власть укрепляет свои внешние позиции, похоже, что внутри страны назревает смута. Вспомните, как в том же июле азовцы блокировали Раду. И на Банковой тройные кордоны полиции держали оборону. Вам это не напоминает репетицию переворота? 

–  Здесь надо понимать, что правые были штурмовым отрядом нынешней картельной партии власти во время майдана. И, следуя политическим счетам, государство поделило с ними монополию на насилие.

В истории не было прецедентов, когда бы государство теряло эту монополию. В противном случае — либо исчезает само государство, либо оно рано или поздно приводит тех, кто оспаривает монополию на насилие, к порядку.

У нас уже три года наблюдается ситуация, когда власть откровенно боится правых и достаточно осторожно действует по отношению к ним. Разве что, время от времени, сажает кого-то из попутавших  берега добровольцев. Но в ситуации, когда правые выступают консолидировано, власть раз за разом отступает. Правые ее пугают, поскольку они, хоть они и ничтожное меньшинство, но это хорошо организованное, агрессивное  и готовое к силовому противостоянию.

Зачистив левых и остатки Партии Регионов, превратив их политических преемников в оппозицию его Величества, власть прекрасно понимает, откуда может исходить угроза.

– То есть, вероятность вооруженного переворота по-прежнему сохраняется?

– Скажем так, она не снимается с повестки дня. Поэтому, мы с вами видим, как центр Киева превращается в подобие зверинца – на годовщину майдана там установили железные ограждения, приняли жесткие полицейские меры, установили металлодетекторные рамки. То есть, все методы, за которые критиковали режим Януковича во время майдана, нынешние правители пускают в ход, ничтоже сумняшеся, поскольку для них потеря власти – вопрос жизни и смерти.

Лыцари и свинопасы  

– А законными методами правые способны прийти к власти?

– Политическую угрозу они для нынешней власти не представляют, поскольку на выборах не смогут получить весомого результата. Их позиция заключается в том, что они, как организованное, сплоченное и готовое к действию меньшинство способны навязать свою волю аморфному и пассивному большинству. Это тоже культивирующаяся мифологема про «лыцарей» без страха и упрека, вооруженных идеями национализма и основной массы – свинопасов и гречкосеев, которым можно диктовать свою волю. Такая себе руководящая и направляющая сила… Вот только с субьектностью не задалось, и пассионариев все время «юзают» в качестве инструмента другие….

Поэтому, вполне возможно, что в результате очередного столкновения групп влияния и внутривидовой борьбы тот же господин Аваков прибегнет к услугам аффилированных правых в лице Национального корпуса и Азова. И такая угроза будет еще какое-то время оставаться в повестке дня.

Но рано или поздно правых ждет «ночь длинных ножей», как это уже не раз бывало в истории. Так же и со штурмовиками в Третьем Рейхе произошло – как только был решен вопрос власти и стали слишком революционными отряды СА, возглавляемые Эрнстом Рэмом, которые все воспринимали буквально и хотели продолжения национал-социалистической революции, их верхушка была зачищена, а остальные приведены к порядку.

Так что, вариантов два: либо сменится политический режим – сбросят Порошенко, либо он все-таки поставит их на место.

Нацарювати та втекти

– Значит, третьего не дано? Или кроме правых еще кто-то может побороться за власть и составить серьезную конкуренцию Порошенко?  

– Если говорить о легитимном способе борьбы за власть – в ходе выборов, то безусловно конкурент номер один у Петра Алексеевича – это Юлия Тимошенко. Уже полтора года мы наблюдаем тренд роста ее персонального рейтинга, роста поддержки партии «Батькивщина» на фоне падения рейтинга поддержки президента и политических сил, представляющих власть. Сегодня силы, входящие в картельную партию власти, не набирают и 10% совокупного рейтинга.

Это говорит о кризисе лигитимности украинской власти и о том, что общество не доверяет ни Порошенко, ни тем политическим силам, которые контролируют Верховную Раду – БПП, Народному фронту и их сателлитам. То есть, когда в Украине состоятся выборы, и если они будут мало-мальски демократическими и законными – их результат не будет попросту нарисован на бумаге, партия власти лишится места у кормушки.

Основной проблемой Тимошенко сегодня является полная разлаженность политической машины партии и отсутствие элитного и общественного консенсуса относительно нее. Проще говоря, большая часть общества не видит в ней приемлемой альтернативы Порошенко.

Власть прекрасно понимает, что у тех, кто придет ей на смену, не будет иного политического ресурса, кроме тотальной посадки «попередников», поскольку неписанные правила игры в отношении друг друга были нарушены сначала Януковичем, а потом теми, кто пришел ему на смену.

И как знать, может быть у нас все произойдет по аналогии с французской революцией – когда маховик террора добрался до тех, кто этот террор запустил, они начали требовать правосудия для всех. Увы, ирония политической судьбы очень часто бывает зла…

– Почему власть не перестает наступать на грабли «попередников»? Террор в отношении оппонентов поддается какой-то логике, а коррупция? Западные партнеры уже устали призывать украинские власти к нещадной борьбе с ней, а коррупционные скандалы не утихают. Неужели нельзя умерить аппетит, в целях самосохранения? 

– Ну, во-первых, денег никогда не бывает много. И если не сняты тормоза и предохранители, несет очень далеко. На этот счет даже целые научные теории существуют. Достаточно прочитать труд того же Макса Вебера – немецкого социолога и экономиста – «Протестантская этика и дух капитализма». Но в украинских реалиях этот «синдром голодного детства» – демонстративное сверхпотребление на фоне нищеты 80% населения – имеет свое объяснение. Это глубокая местечковость и провинциализм  украинской элиты.

О чем говорить, если мы сегодня имеем премьер-министра, который в прямом и переносном смысле слова является продуктом большого базара. В данном случае – винницкого.

Надо понимать, что у компрадорской элиты может быть только одна логика — нацарювати та втікти. І писати в екзилі мемуари «Як ми талановито профукали усе».

Расспрашивала Елена Вавилова

Источник: http://www.2000.ua/v-nomere/forum/ukraina/andrei-zolotarev-v-ukraine-realizuetsja-plan-imeni-genri-morgentau.htm

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.