«Прямая» любовь к власти, или Что представляет собой новый «телеканал Порошенко»

Вроде бы чего-чего, а телеканалов гражданам Украины хватает. Денег, еды, одежды в последние годы существенно недостает, а вот телевидения — полным-полно. Но если телеканалы появляются, значит, это кому-нибудь нужно. Новый украинский канал «Прямий» уже названием намекает на тотальное стремление к честности, прозрачности и бескомпромиссности. Если названия вам недостаточно, то взгляните хотя бы на первые лица — Евгений Киселев, Матвей Ганапольский и т. д. Журналисты, съевшие на честности и бескомпромиссности целый собачий питомник.

Собственно, когда эти телеведущие и продюсер Алексей Семенов в январе покинули свое предыдущее место работы, канал NewsOne, тогда и стало известно, что «Тонис» проведет ребрендинг площадки, начиная от переименования и заканчивая полной сменой контента, а выход в эфир уже традиционно был намечен на 24 августа 2017 г. Как писали «2000», по сведениям политического эксперта Владимира Манько, ведущим предложили по 50 тыс. долл. ежемесячно (!), что по украинским меркам является космическими гонорарами.

Новый «Тонис» начали презентовать еще в апреле, хотя название тогда еще держалось в секрете или только придумывалось. Рисовался логотип, в итоге ставший почти точной копией полосок российского «Дождя» (если там это логично, то в нашем случае явный диссонанс с названием «Прямой» — ведь полоски косые).

Зато об источниках финансирования и задачах нового проекта СМИ писали вполне определенно. Еще в январе «Украинская правда» сообщила со ссылкой на свои источники, что куратором приобретения «Тониса» является близкий соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко, а экс-«регионал» Владимир Макеенко выступает в роли посредника, так как у него самого нет подобных возможностей. А у президента возможностей явно больше, чем на один «Пятый канал» с давно утраченной аудиторией.

Макеенко — один из вечных украинских депутатов. Известен он также тем, что был главой Киевской горадминистрации в такой судьбоносный период столицы, как 25 января — 7 марта 2014 г. Вообще с 2005 г. Владимир Макеенко был в Партии регионов, в которой исполнял обязанности замглавы фракции, возглавлял бюджетный комитет. После майдана-2014 баллотировался в Раду от «Сильной Украины» и на пост мэра Киева от партии «Наш край». Это важная деталь, ведь проект «Наш край» как раз и связывают с президентской администрацией.

В июле стало известно, что «Тонис» переименовывается в «Прямий», на презентации канала в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания его генпродюсер Алексей Семенов пообещал «строить украинский CNN или BBC».

Кроме упомянутого дуэта Киселев—Ганапольский, с «Прямым» решили работать народный депутат Владимир Арьев, певица Ольга Горбачева, продюсер Илья Ноябрев, бизнесмен-ведущий Андрей Пальчевский, ведущие Анатолий Анатолич, Василиса Фролова, Каролина Ашион, Александр Лирчук, Сергей Дойко, Снежана Егорова, Юлия Шпачинская и Светлана Орловская. Помимо Орловской, которая работала с Семеновым на каналах «112» и NewsOne, с тем же опытом сотрудничества на «Прямой» перешла креативный продюсер Евгения Захарова.

Куда Ганапольский от Брежнева бежал

Как и было обещано, новый «Прямой» канал стартовал 24 августа трехдневным телемарафоном ко Дню Независимости. Но перед этим на Youtube начали выкладывать рекламные тизеры с известными ведущими, приглашенными на канал. Эти ролики сразу показали претензию команды на новые подходы (как это, впрочем, уже было у Семенова со «112» и NewsOne), в каждом тизере подчеркивается индивидуальность ведущего, пафосный, как правило, текст ложится на максимум креатива, который смог выдавить из себя оператор.

Вот, например, ролик с Евгением Киселевым. Немного похудевший, но все еще не растерявший московской вальяжности Киселев плывет на барже (почему-то без арбузов). «Жизнь — как река, можно плыть по течению, а можно — против. Можно ее переплыть, а можно утонуть», — неспешно философствует он в своем стиле. «А можно оставаться нежиться на солнечном бережку» (мечтательный крупный план под солнечными лучами). Все это время мы видим то баржу сверху, то Киселева у бортика, то его же крупно. «И чаще все-таки плыть против течения, особенно в той профессии, где я работаю всю жизнь», — резюмирует журналист.

Матвей Ганапольский в плане сопротивления пошел дальше коллеги. Его представление рисует нам образ не философа на «пароходе», а человека, резко меняющего свою жизнь в знак протеста. Ганапольский стоит на поле пустого стадиона «Олимпийский» и рассказывает на государственном языке (в украинских реалиях еще +100% перед плывущим против течения Киселевым), как поехал «юнаком» из Украины, потому что там «юнаку» было нечего делать, на радио пели песни про «колгосп», по телевизору показывали Брежнева, а по Крещатику ходили с красными флагами и славили партию. Жуть какая. Ну вы поняли, что уехал от этого ада Ганапольский в Москву, туда, где никаких красных флагов и Брежнева не было. Кстати, «юнаку» в момент переезда в столицу СССР было за 30.

«И вот через много лет я вернулся в Украину и не верю своим глазам: передо мной новая страна, полная энергии и молодости, она побеждает врагов и нацелена в европейское будущее. Так давайте идти в него вместе». За минуту с лишним перебивок крупных планов Ганапольского средними монтажер явно отчаялся сделать что-то путное и закончил совсем уж ужасным видом растопыренных ноздрей. Впрочем, утверждение такого тизера самим ведущим показывает, что настоящая телезвезда должна любить каждую частичку себя и предлагать зрителю наслаждаться своим лицом как можно больше.

А вот история темнокожей ведущей Каролины Ашион. Она идет по белой разметке дороги и рассказывает, как ей однажды отказали в кастинге из-за недостаточно украинской, а точнее — слишком экзотичной внешности. Но теперь совсем другое дело. «Я — Каролина Ашион, я начинаю работать на «Прямом» канале. Я — украинка с темной кожей, с открытой душой, с любовью к своей прекрасной стране. Слава Украине!..»

Каролина Ашион на Прямом

Как в анекдоте: сиди-сиди, я бачу, що ти не москаль.

Магическая штука

Вслед за тизерами пришло время выхода в эфир. И, надо сказать, сразу стало понятно, что о «канале Порошенко» говорилось не зря. Достаточно пролистать страницу видео канала на Youtube: вот сам президент дает короткое интервью Ганапольскому, вот посол в США виннитчанин Валерий Чалый (ранее замглавы АП), вот Алексей Гончаренко (замглавы фракции Блока Петра Порошенко), конечно, есть и другие, менее знаковые гости.

Бросилось в глаза эксклюзивное интервью спецпредставителя США по Украине Курта Волкера — тут тоже просматривается покровительство на самом верху. Интервью, кстати, взял известный человек, бизнесмен-журналист Андрей Пальчевский, чья фирма некогда была главным спонсором шоу Савика Шустера (пока на «Прямом» почему-то не представленного).

«Таке інтерв’ю мало б вийти на CNN або BBC. Розмова, яка пояснює ставлення США до України та Росії і дає відповідь на питання, чи буде Україна в НАТО. Але воно вийшло на «Прямому», — так анонсирует интервью с Волкером телеканал.

Про ответ по поводу НАТО — это некоторое преувеличение, хотя интервьюер действительно уже вторым вопросом припер Волкера к стенке: «Станет ли Украина членом НАТО, и дадут ли ей летальное оружие?»

«И США, и ЕС, и Россия, все должны понять, что Украина — независимое государство, и на самом деле никто не может сказать, что Украина станет членом НАТО, это полностью решение Украины. Но это не означает, что Украина близка к приглашению в НАТО, это занимает много времени», — изящно ответил Волкер, впрочем, перечислив страны, которым он способствовал на протяжении дипломатической карьеры вступлению в НАТО. Страны эти, как он отметил, победили коррупцию и наладили отношения с соседями.

«Я очень уважаю Украину, но пока не верю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в нынешней ситуации. И это несмотря на то, что очень много пророссийской армии находится на востоке, и Украина не готова в плане безопасности присоединиться к НАТО», — добавил Волкер, особенно разочаровав, наверное, приставкой «про», ведь вроде нет сомнений, что на востоке российская армия.

«Сейчас много людей слушают и думают, что это неправда, на самом деле, что Украина не готова. Но может, если мы станем членами НАТО или ЕС, то это означает, что коррупция может быть побеждена?» — задал следующий вопрос Пальчевский. Улыбка Волкера становится еще заметнее, и он говорит, что вообще-то, «если мы посмотрим на членов НАТО, то в этих странах тоже есть коррупция». Да что вы? А мы тут такой огород нагородили, думали, что все дело в НАТО и ЕС…

И «коррупция не какая-то магическая штука, которая может просто так исчезнуть», — продолжил госдеповец. Правда, возможно, осознав, что разрушает этими словами всю мифологию, Курт Волкер в конце заявил, что «в Украине коррупция как раз та магическая штука, которая просто так не исчезает».

Разговор вращался вокруг темы защиты НАТО Украины. «Учения России и Белоруссии пугают новой агрессией, как НАТО отреагирует на вторжение?» — т. е. на новое вторжение. «Нельзя сказать, что военные учения России происходят постоянно, они происходят время от времени, — мощной аналитикой отвечает Волкер. — Западное общество должно быть готово к любому развитию событий». А если Путин нападет? «Не очень хорошо манипулировать такими сценариями».

В конце Андрей Пальчевский спросил, правильно ли Украина отказалась от ядерного оружия, и Волкер, возможно, и под воздействием этих вопросов заметил, что «это не было ошибкой» и «ядерное оружие не было бы чем-то позитивным для Украины».

Высокий помытый Яценюк в дорогом костюме

К интервью Волкера можно придираться, но это действительно неплохая «магическая штука» для стартующего канала, и послушать было интересно (тем более что уложились в 8 минут). А вот об остальном продукте «Прямого», напомним, готовящегося к запуску почти полгода, трудно сказать что-то хорошее. Понятно, что стартовать тяжело, и может быть много сырости и технических накладок, но нельзя же постоянно пускать звук одной программы поверх другой, в т. ч. на интервью Арсения Яценюка. И если уж такое получилось, то как нужно относиться к зрителю, чтобы выкладывать материал в Youtube с тем же испорченным звуком! Микрофон Ганапольского прямо у рта Яценюка ведь не был бутафорским, значит, звук где-то записан?

Матвей Ганапольский работал на Всемирном конгрессе украинцев, и вот мы видим, как он лихо просачивается сквозь толпу навстречу Порошенко. А президент, блуждая в толпе, судя по всему, как раз Матвея и вспоминал и очень обрадовался встрече. Бросился просто с протянутой рукой навстречу.

Ганапольский берет “неожиданное интервью” у Порошенко

Для вида в кадр вошел со злобным выражением лица пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко и даже как-то неловко подергал Ганапольского за пиджак. Но не рискнул прерывать беседу. А вот оператора с маленькой камерой оттеснили охранники, и он снимал интервью издали, через их головы.Само интервью — один совершенно скучный вопрос «Чего ждать осенью?» и какие-то «Спільними зусиллями» в ответ.

Да уж, образец для мастер-класса. На тему, как не надо делать якобы случайное интервью. Можно подумать, что Матвей Ганапольский не учился на режиссера и не работал в Киевском театре эстрады (тогда, когда все время показывали Брежнева). Особенно не удалось постановщику камео Цеголко, да и все в целом было совершенно неубедительно. Видимо, Ганапольскому тоже не очень понравилось, потому что об этом интервью он отозвался суховато, а вот про свою беседу с Яценюком просто залился соловьем.

Матвей и само интервью с Арсением начал с того, как не узнал его и был просто потрясен внешним видом экс-премьера, и в обсуждении с Киселевым продолжил делиться этим невероятным и ошарашивающим впечатлением.

— Ну какая ирония? Я подошел к двухметровому, худому абсолютно человеку. Явно, если бы он был в майке, думаю, мы увидели бы еще результаты работы в спортивном зале.

— Не просто худой, а подкачавшийся?

— Не знаю, не щупал.

Чем же еще так впечатлился Ганапольский, который строит вместе с Украиной европейское будущее? «Я увидел человека в великолепном костюме, который стоит немалые деньги. И костюме, который, хорошее украинское слово, ему пасує».

Ок, новость срочно в номер: Яценюк купил себе дорогой костюм.

«Мы часто сидим с гостями, и это невозможно, потому что человек забыл душ принять. Здесь он понимает, что вид — это часть политики».

Итак, следующее откровение: Яценюк перед интервью помылся.

«Я увидел человека, над которым работали, который отдал себя в руки имиджмейкерам. Это не просто борода, возможно, ему делали какие-то операции, не знаю», — вот так впечатлился Ганапольский. И трудно сказать, чего тут больше: каких-то его личных пристрастий к худым высоким мужчинам в дорогих костюмах или стремления подчеркнуть, что «Прямий» напрасно относят к орбите Порошенко, ведь на канале могут любить и Яценюка.

Дальше Ганапольский и Киселев охарактеризовали смену имиджа Яценюка «от кролика к Джеймсу Бонду» и заметили, что для Арсения очень важно, «чтобы девушки любили». Арсений Яценюк, конечно, не Паниковский. В том плане, что его не любят далеко не только девушки, но и дедушки, бабушки, вообще тяжело найти (кроме Ганапольского) человека в здравом уме, который бы восхищался экс-премьером — хоть с бородой, хоть без.

Против течения

На каком-то этапе и Ганапольский опомнился, что есть и другой человек в украинской политике, заслуживающий чистой и прямой любви. «Я понимаю, что Порошенко самый лучший, он президент, и мы ему желаем всего самого лучшего, но я обратил внимание на одну важную вещь. Появляется политическая тусовка, не ненавидящая друг друга, не желающая уничтожить друг друга», — заметил он. Вот вам профессионализм и несгибаемость, не то, что сейчас в России. Почти как на «том НТВ», даем власти прикурить, плывем против течения. Учитесь, юные украинские падаваны.

Здесь еще нужно добавить, что встречу с Юлией Тимошенко Ганапольский почему-то описал куда менее ярко. Хотя тоже ее не узнал после лета и смены имиджа. Но в данном случае Матвей сказал, что не комментирует такие вещи. Значит, помытого и подкачавшегося Яценюка можно 10 минут комментировать, а Юлия Владимировна для кого косички под Мать драконов из «Игры престолов» плела?

Кто-то скажет, что в обзоре слишком много этих двух ведущих. Но ведь они — главные звезды «Прямого» канала, на них, судя по всему, сделана основная ставка. И логично, что прежде всего с ними станет ассоциироваться канал, на котором, вполне вероятно, будут и хорошие передачи, интересные интервью, профессиональная и новая подача. Явно, как у Семенова было на NewsOne, будут и уже есть различные интерактивные новшества, собственно, даже накрывающий ведущих звук других программ — это, может быть, как говорится, «не баг, а фича». По крайней мере этим можно оправдываться.

Вот только общее представление о канале все равно будут создавать «мэтры» Киселев и Ганапольский, с одними и теми же историями, воспоминаниями, лицемерным пафосом и обсуждением политиков на уровне, простите, двух бабуль на лавочке у подъезда. С той лишь разницей, что реальным украинским бабулям вряд ли могут нравиться наши политики и симпатизирующие им телеведущие. Бабушки ведь получают пенсии, а не 50 тыс. долларов в месяц.

Константин Крылов

Публикуется с сокращениями. Полный текст на http://www.2000.ua/v-nomere/forum/ukraina/prjamaja-ljubov-k-vlasti.htm

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.