Шпион, выйди вон! Подробности украино-белорусского скандала

Шпионский скандал между Украиной и Беларусью набирает обороты. 20 ноября в Комитете госбезопасности Республики Беларусь официально сообщили о задержании гражданина Украины Павла Шаройко (на фото), которого подозревают в шпионаже. Не то чтобы для кого-то это стало новостью, ведь о задержании своего собкора руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил еще 17 ноября. Тем не менее Минск взял паузу и несколько дней не давал официальных разъяснений. Паузу, нужно сказать, длительную, ведь, как выяснилось, задержан Шаройко был еще 25 октября.

Лишь когда подозреваемый, по словам белорусской стороны, дал признательные показания, дело вышло в публичную плоскость. Представители КГБ Беларуси провели пресс-конференцию, на которой представили выдвинутый журналисту список обвинений.

По словам силовиков, Шаройко под прикрытием журналистской деятельности для Украинского радио успешно сформировал на территории страны сеть информаторов, сообщавших ему важную информацию о белорусских военных объектах. Он якобы являлся кадровым сотрудником украинской разведки в чине полковника. Представитель госбезопасности Дмитрий Побяржин заявил, что Шаройко свою вину признал и даже назвал своего куратора — первого секретаря посольства Украины в Минске Игоря Скворцова. В результате дипломата объявили персоной нон грата и выслали на родину. Украинская сторона медлить не стала и 21 ноября сделала ответный шаг, выслав из страны первого секретаря посольства Беларуси.

По статье «Шпионаж» Шаройко грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. На такой же срок, но по статье «Измена государству» могут быть осуждены его осведомители с белорусским гражданством, один из которых уже дает признательные показания.

Естественно, Главное управление разведки Украины отрицает обвинения белорусского КГБ. Но понятно, что это было бы сделано в любом случае, на то она и разведка: «Служба по связям с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить, что изложенная в указанном заявлении информация не соответствует действительности».

В нем указано, что Павел Шаройко «проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы», но в 2009-м был уволен с военной службы по состоянию здоровья, после чего работал журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь.

Разбираться в том, насколько справедливы обвинения белорусской стороны, предоставим компетентным органам. Хотя тот факт, что Петр Порошенко 20 ноября уволил заместителя председателя Службы внешней разведки (СВР) Владимира Синькевича без разъяснения причин, наталкивает на определенные размышления. Тем более, что ранее, в октябре, были уволены еще один замглавы СВР Игорь Пашковский и первый зампред СВР Игорь Разников.

Гораздо интереснее, как эта история повлияет на отношения Украины и Беларуси. Ведь несмотря на то, что Республика Беларусь вроде бы ближайший союзник России (и даже входит в формальное Союзное государство), Александр Лукашенко в последние годы стремится подчеркнуть свою независимость. В частности, проводя гораздо более дружественный курс в отношении Украины.

Минск не стал признавать вхождение Крыма в состав Российской Федерации, а в конфликте на востоке Украины занял позицию посредника. Вряд ли стоит напоминать, что мирные соглашения не случайно носят название Минских и переговоры между контактными группами проходят именно в столице Беларуси. В июле 2017 г. Александр Лукашенко посетил Киев с официальным визитом, во время которого президенты говорили, как замечательно развиваются отношения между странами и обсуждали будущие проекты, например организацию поставки нефти через территорию Украины.

Теперь же над этими амбициозными планами нависла тень (если, конечно, допустить, что их действительно должны были реализовать, а не оставить в области политической риторики). Как и над ролью посредника и миротворца, которую последние годы с удовольствием играл Минск. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в действиях соседей традиционно усмотрел «руку Кремля».

«Влияние политики Кремля и Путина на Беларусь увеличивается. Очевидно, с этим и связаны недружественные действия белорусской власти относительно Украины», — заявил он в эфире канала «112», добавив, что Киев должен поддерживать «демократические процессы» в этой стране.

Но дело в том, что нынешний скандал совсем не нужен Украине. Особенно на фоне обострения отношений с остальными соседями – Польшей, Румынией и Венгрией. Дружественные контакты с Беларусью, во-первых, были выгодны политически и экономически, а во-вторых, заставляли Кремль понервничать. Поэтому окончательно ссориться с Минском Киеву не хотелось бы.

Более того, некоторые эксперты полагают, что и Беларусь вовсе не хотела раздувать шпионский скандал. В качестве аргумента они приводят трехнедельную паузу между задержанием и официальным обнародованием этой информации. Это не домыслы, а факты: в пресс-релизе КГБ сообщается, что о задержании МИД республики информировал украинского посла в Минске Игоря Кизима еще 25 октября, но «с учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке».

Возможно, в это время стороны пытались договориться, как уладить ситуацию так, чтобы никто не потерял лицо. Но что-то пошло не так, и 17 ноября было заявление Аласании, а 20-го – пресс-конференция КГБ. Что именно пошло не так? Возможно, излишне бойкие заявления украинских политиков. Достаточно вспомнить одного Игоря Мирошниченко, который 16 ноября фактически призвал забрасывать диверсионные группы в Республику Беларусь и ввести с этой страной визовый режим. Отметилась и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая назвала голосование Беларуси в ООН против украинской резолюции о правах человека в Крыму «ножом в спину».

Представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик достаточно жестко отреагировал на эти пассажи, назвав их авторов «политическими маргиналами», а сами заявления – адресованными украинской аудитории. Не исключено, что именно эти инциденты вынудили Минск показать, что он не потерпит с собой разговоров в таком тоне.

Хотя при этом обращает на себя внимание тот факт, что президент Беларуси Александр Лукашенко до сих пор (до сегодняшнего дня, см. ниже – Xpress) не прокомментировал задержание, а он явно не тот человек, без ведома которого совершаются такие вещи. Кстати, пока что молчит и Петр Порошенко, хотя разнообразные украинские политики очень красноречиво высказались по этому поводу. Эксперты полагают, что если бы Минск и Киев хотели обострения конфликта, резкие высказывания доносились бы с самого высокого уровня. Пока же сохраняется вероятность того, что скандал будет замят по политическим соображениям. Хотя, как показывает практика, логика и даже политическая целесообразность не всегда являются руководящим мотивом наших руководителей.

Вера Соколова, “2000”

P.S. Справа українського журналіста Павла Шаройка обговорювалося з президентом України Петром Порошенком, заявив його білоруський колега Олександр Лукашенко, повідомило сьогодні, 24 листопада, агенство Белта.

“Він мені поставив це питання. І я йому відповів фактами. Я йому зізнався, що з першого до останнього дня операції з нейтралізації шпигунської мережі був в курсі. Така практика – голова КДБ мені доповів одразу”, – розповів президент Білорусі.

За словами Лукашенка, на зустрічі з Порошенком була досягнута домовленість не розголошувати інформацію про затримання Шаройка, проте українська сторона нібито її порушила.

“Я скасував своє рішення і сказав викласти деякі факти в ЗМІ, щоб люди розуміли, що ми не нагнітаємо обстановку в стосунках з Україною. І ми показали. Ця людина зізналася, де працювала, як працювала. Купа матеріалів додатково є”, – додав білоруський лідер.

Лукашенко також підкреслив, що в справі Шаройка немає російського сліду.

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.