Не паркетный генерал. Что стоит за назначением нового командующего сил АТО?

В начале ноября СМИ сообщили о назначении командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ, Героя Украины  генерал-лейтенанта Михаила Забродского новым командуюющим сил АТО. Военные высоко оценили это назначение, поскольку Забродского уважают в армии . «Наконец командовать будет настоящий, а не паркетный генерал», — говорят ониТакже многие считают, что это назначение говорит о том, что Украина намерена в ближайшее время развернуть военную операцию по стремительному возвращению Донбасса в зону своего влияния. Чего ожидать от назначения Забродского, возможно ли, что в ближайшее время в зоне АТО будут предприняты действия, меняющие существующую расстановку сил?

Из России в рейд по тылам ОРДЛО

Cпикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко, комментируя новое назначение, был краток и объяснил решение Генштаба плановой ротацией и тем, что у Забродского большой опыт участия в АТО и планирования разного рода операций. Он добавил, что сроки и причины ротаций являются закрытой информацией, не подлежащей разглашению.

Президент Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке поздравил Забродского, подчеркнув, что тот «лично принимал участие во всех самых горячих операциях на фронте».

Что ж, давайте внимательно ознакомимся с биографией нового командующего силами АТО, тем более что она того заслуживает.

Михаил Забродский родился в 1973 г. в Днепропетровске. Поскольку и дед, и отец были военными, пошел по их стопам. В 1994 г. окончил Военную инженерно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге, после чего пять лет прослужил по контракту в российской армии. В Украину вернулся в 2000 г., был назначен командиром взвода 95-й аэромобильной бригады, которая дислоцируется в Житомире. Собственно говоря, это назначение и предопределило его дальнейшую карьеру.

Дело в том, что 95-я бригада считалась образцовой и наиболее боеспособной, неизменно участвовала в военных парадах, а также в различных программах международной военной помощи. В 2005 г. Забродского направили в США, где он в течение года проходил обучение в Колледже командования армии и объединенного командования начальников штабов (CGSC). После этого получил звание подполковника, в 2009 г. его назначили начальником штаба бригады, а осенью того же года он возглавил украинско-польский миротворческий батальон («УкрПолбат») в Косово.

После возвращения домой получил звание полковника и в 2013 г. стал командиром 95-й аэромобильной бригады. Весной 2014 г. она была переброшена на Донбасс, где Забродский проявил себя как незаурядный и умелый командир.

Его первой боевой успешной операцией стало освобождение Славянска и взятие стратегической высоты — горы Карачун. С этой горы просматривался весь город, и артиллерией можно было накрыть любой район. Бригада вместе с Нацгвардией в течение двух месяцев удерживала высоту, в итоге отряд Гиркина-Стрелкова был вынужден оставить город и перебазироваться в Донецк.

Широкую известность командующий 95-й бригадой получил после операции, известной как «Рейд Забродского», или «Рейд 95-й бригады». Летом 2014 г. 95-я бригада прошла 470 км от Славянска до Мариуполя, проследовала вдоль российско-украинской границы и через Луганскую обл. вернулась в Славянск. При этом 170 км прошла с боями, нанеся серьезный урон противнику, не ожидавшему ударов с тыла, и потеряв 13 бойцов.

Американский эксперт Филип Карбер назвал эту операцию самым длинным рейдом вооруженного формирования по тылам противника в новейшей военной истории.

Сам Забродский в одном из интервью заявил, что такая форма тактических действий не новая, использовалась в мировой практике почти 300 лет назад. «Ее главная суть — стремительное продвижение по территории, которую контролирует противник, или в тылу противника и последовательное выведение из строя его объектов либо выход на определенный рубеж». Нельзя не отметить дальновидность Забродского. Он не остался на границе, и 95-я бригада не разделила печальную судьбу некоторых воинских частей (79-я аэромобильная бригада, 24-я и 51-я механизированные бригады), которые понесли большие потери в Изваринском котле.

Руководство страны и МО дали должную оценку успешному рейду: Забродский получил генеральский чин, а 24 августа 2014 г.— первым среди десантников — звание Героя Украины. В марте 2015 г. его назначили командующим Высокомобильными десантными войсками, в этом качестве он руководил ими в июне того же года под Марьинкой во время летнего обострения ситуации. В августе 2015-го ему присвоили звание генерал-майора, а в декабре 2016-го — генерал-лейтенанта.

Согласитесь, о такой карьере любой 44-летний военный может только мечтать. Забродский шапкозакидательством не страдает, по его словам, о противнике нужно знать «две вещи — то, что он не глупее нас и что он технически нас превосходит. А еще — что кровь у него тоже красная. И он тоже умирает». При этом он выступает за беспрекословную дисциплину и утверждает, что рассуждения «губительны для военного дела. Кроме того, лишние размышления опасны тем, что возникают чаще всего даже не после, а перед, и иногда даже вместо необходимых действий».

У нормального подразделения должно быть два состояния: либо оно выполняет задание, либо готовится к нему, считает Забродский. Он также утверждает, что сравнительно небольшие потери 95-й бригады на фоне выполнения серьезных заданий не его личная заслуга, а следствие профессионализма подчиненных.

На фоне других генералов, которых в ВСУ более ста человек, Забродский действительно далек от паркета, и нет ничего удивительного в том, что выбор Генштаба пал на него.

Никаких резких движений

Известие о том, что силы АТО возглавил генерал-лейтенант, имеющий боевой опыт, вызвало много предположений и версий.

Некоторые эксперты наиболее вероятной причиной такого шага Генштаба называли ротацию. Дело в том, что на линию соприкосновения передислоцировали 80-ю львовскую и 25-ю днепропетровскую десантные бригады, а также 30-ю механизированную бригаду, на которые в ближайшие месяцы и будет сделана ставка. Кому же ими командовать? Разумеется, лучшей кандидатуры, чем начальник Высокомобильных десантных войск, не найдешь.

Но с другой стороны, существует мнение, что передислокация десантно-штурмовых подразделений и новое назначение Забродского — не что иное, как признак планируемого перехода от затянувшейся позиционной фазы войны к наступательной. Задача, поставленная десантникам, — активно действовать на территории ОРДЛО и осуществлять рейды по тылам. Недаром же г-н Забродский утверждает, что «рейд как форма боевых действий — перспективный и требует дальнейшего развития и доработок».

Кроме того, в начале ноября 2017 г. три направления зон АТО (луганское, донецкое и мариупольское) переформатировали в два. Донецкое разделили между двумя фланговыми секторами — луганским и мариупольским, в связи с чем были изменены и границы ответственности бригад. Обычно такое происходит в тех случаях, когда планы военных резко меняются.

Об этом свидетельствует и обострение ситуации на фронте. Например, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что 15 ноября был установлен печальный рекорд во втором полугодии 2017 г. по количеству нарушений режима прекращения огня. Дипломат с недоумением отметил, что ведь существует совместное заявление, в котором стороны переговоров подтвердили «свою приверженность перемирию, объявленному в связи с началом учебного года, и безусловному выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение всеобъемлющего и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов».

Нельзя не отметить и тот факт, что резкое обострение на линии соприкосновения представители ОРДЛО напрямую связывают с приходом нового командующего АТО и прогнозируют, что ВСУ скоро начнут масштабное наступление.

Прямо противоположную версию высказал главред сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин, полагающий, что присутствие на посту командующего силами АТО генерала Забродского поможет остудить пыл армии ОРДЛО и снизить рост вооруженных провокаций с ее стороны.

Как сообщили нам источники, близкие к МО, передислокация десантников — удобный случай, чтобы проверить навыки и наработки, которые свежие бригады отработали во время восстановления боеспособности и боевого слаживания. Каких-либо резких шагов ВСУ в обозримое время совершать не будут. Многое зависит от того, в каком виде будет принят закон о деоккупации Донбасса, насколько затянется вопрос о миротворческой миссии под эгидой ООН и каковы будут предложения Москвы на этот счет. Кроме того, до сих пор не определен правовой статус операции под нынешним названием АТО.

Впрочем, часть экспертов склоняется к тому, что новое назначение г-на Забродского имеет более дальние цели. После принятия законопроекта о реинтеграции Донбасса руководство всеми силовыми подразделениями в зоне АТО передадут объединенному оперативному штабу (ООШ) Вооруженных сил, который и будет руководить в том числе полицией и Нацгвардией, СБУ, МЧС и другими ведомствами. Кроме того, ООШ возьмет на себя часть полномочий нынешней военно-гражданской администрации.

В итоге именно начальник объединенного штаба будет контролировать и самостоятельно определять порядок въезда-выезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях, а также режим вдоль линии разграничения. Михаил Забродский, таким образом, станет практически руководителем Донецкой и Луганской обл. с достаточно широкими полномочиями.

Еще одна версия, имеющая под собой основания, — политическая. Заключается она в весьма благожелательном отношении Президента Украины к бывшему российскому офицеру. Званиями и должностями Петр Порошенко его не обижает, при случае хвалит. Если дело и дальше так пойдет, то Забродский может получить должность начальника Генштаба, а затем и министра обороны. Учитывая этот факт, Забродский должен понимать, кому обязан стремительной карьерой и какую опасность представляют те силы, которые настаивают на досрочных президентских выборах.

Президент в лице Забродского получит надежную силовую опору, ведь новый главнокомандующий уже сегодня пользуется несомненным авторитетом у солдат, офицеров и ветеранов АТО. И тогда никакие новые майданы Петру Порошенко не будут страшны вплоть до очередных президентских выборов.

А там, глядишь, убеждены некоторые эксперты, Порошенко и Забродский начнут действовать по российскому сценарию и будут поочередно занимать должности президента и главы правительства.

Учитывая тот факт, что Забродский целый год обучался в США, американцев такой сценарий вполне устроит.

Сергей Ребров

Источник: https://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/resursy/k-chemu-gotovjat-mihaila-zabrodskogo.htm

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.