Политические последствия «дела Савченко»: усиление спецслужб и удар по Тимошенко. Аналитика

Лишение депутатского иммунитета и арест Героя Украині Надежды Савченко  ни для кого не стали неожиданностью – массированная кампания по ее разоблачению сделала свое дело. Между тем, ее арест заложил ряд мин медленного действия, которые могут сдетонировать в политическом поле страны в будущем. Во время парламентского обсуждения не раз звучали похвалы и пафосные дифирамбы в адрес СБУ и Генпрокуратуры. Но вот  народный депутат Сергей Мельничук предложил версию, что одной рукой спецслужбы борются с подобными угрозами, а другой – усиливают давление на инакомыслящих.

Спецслужбы и ГПУ получили «зеленый свет»

Значит ли, что усиление влияния спецслужб, и «дело Савченко»   развязывает ГПУ и спецслужбам  руки для дальнейшего давления на критиков власти? На первый взгляд всевыглядит именно так, и выдворение Михаила Саакашвили из страны является самым очевидным подтверждением этому. Но в тоже время, есть ограничители для чрезмерного усиления такого влияния.

Успех Украины в конфликте на Донбассе в первую очередь и всецело зависит от поддержки Запада, а там не дадут украинским властям злоупотреблятьсиловым инструментом. Если были сняты санкции с целого ряда видных функционеров Янковича, то что будет, если в Украина начнется повальная “охота на ведьм”?

Медведчук может оказаться следующим

Во время выступления генпрокурора Юрия Луценко в парламенте, который обещал найти и наказать главного “кукловода Савченко и Рубана”, депутаты начали скандировать – “Медведчук”. В ответ на это Луценко многозначительно заявил, что ему, как главе ГПУ, мало одних лозунгов, нужны веские доказательства вины. И это могло выглядеть как намек на то, что кума Путина уже также взяли в разработку.

Но это, скорее всего, преждевременные выводы. Более того, он реально может влиять на решение ряда вопросов по Донбассу, например, на обмен пленными и заложниками.

Последний, предновогодний обмен пленными произошел благодаря его участию в этом процессе. А то, что потом принимает контактная группа в Минске,является следствием в том числе и участия Медведчука. И выведение такой фигуры из переговорного процесса грозит возможными его осложнениями. Поэтому его и не трогают украинские власти, даже несмотря на его откровенно пророссийские заявления, за которые любой другой украинский политик уже давно бы поплатился.

Более того, участие Медведчука в переговорах подтвердил и прокомментировал сам президент совсем недавно – на своей пресс-конференции 28 февраля.

“Во время переговоров в Минске при разработке Минских соглашений состав моей команды был очень известный и Медведчука там не было. Есть гуманитарная группа, которая занимается исключительно освобождением заложников. Я буду работать с кем угодно, кто эффективно сможет вернуть хотя бы одного заложника домой, и мы пытались применить различные каналы коммуникации – от военных к церкви. Наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Потому, что решение об освобождении принимает лично Путин”, – сказал Порошенко.

– Намек на Медведчука может быть инициативой самого Луценко, который помимо того что генпрокурор, еще и политик. Не думаю, что есть централизованное решение о санкциях против него – Медведчук последний канал и выход на Кремль, который украинская власть терять не хочет, – рассказал “КП” в Украине” политолог Вадим Карасев.

Арест Савченко – дискредитация протестных акций

Во время обсуждения в парламенте лидер фракции “Самопомощь” Олег Березюк заявил, что главная цель “дела Савченко” – дискредитация любых форм мирных акций протеста. В этом заявлении нет ничего нового, так как “Самопомощь” давно перешла в оппозицию к действующему президенту и использует все возможности для того, чтобы выставить его в плохом свете.

В действительности, акции протеста дискредитируются не столько давлением на политиков, сколько медийными силами и контрпропагандой. Провал акций Михаила Саакашвили стал возможным еще задолго до его выдворения из Украины. После прорыва польско-украинской границы у него были необходимые стартовые возможности для успешной протестной кампании. Но успешно проведенная массированная контрпропаганда – Саакашвили ничего не сделал в Грузии и Украине, экс-президент Грузии – “варяг”, компромат о связях с беглыми олигархами Януковича – попали в точку и в зародыше подавили акции протеста.

Кроме этого, Савченко, согласно официальной версии обвинения, призывала не к мирным акциям протеста, а к силовому свержению власти.

«Карта Савченко»  на президентских выборах и удар по Тимошенко

Само по себе «дело Савченко» не может быть как-то продуктивно использовано во время президентской кампании. Единственное, что можно из него выжать, так это то, что украинская власть не стесняется признавать и исправлять свои же ошибки. Но поскольку явно не прослеживается причастность Порошенко к “делу” Савченко и она не составляет для него угрозы в качестве конкурента, то вряд ли возможно использование этой темы на выборах.

Гораздо ощутимее «карта Савченко» может сработать против Юлии Тимошенко, ведь Надежда прошла в парламент и дала немало голосов именно «Батькивщине». В Раде, кстати, звучали призывы выслушать лидера фракции, которая «привела Савченко»  в парламент.

Да и сама Надежда в одном из своих заявлений рассказала, что Юлия Тимошенко в 2014 году якобы ездила на Донбасс и встречалась с нынешним «главой» «ДНР» Александром Захарченко. То есть сомневаться в том, что попытки привязать Савченко к Тимошенко и дискредитировать лидера «Батькивщины» будут, не приходится.

Другой вопрос – приведут ли они к успеху. Юлия Тимошенко обладает завидным иммунитетом от компромата. В ее политической биографии есть Павел Лазаренко, попытки сотрудничества с Партией регионов, «хихикань» с Владимиром Путиным, бывшие соратники, который перешли на строну «врага»(Андрей Портнов) и другие эпизоды. Но ей все нипочем.

– Дело Савченко может не повлиять, а смешать карты главным участникам выборов. Многие в стране считают Савченко героиней, которую незаслуженнопытаются закрыть за то, что она хотела свергнуть власть вместе с олигархами. Причем это будет независимо от того, сядет она или нет. Если посадят, значит,она была права, если нет, то ей в плюс также пойдет сама попытка посадить, – считает Вадим Карасев.

Урок для парламентских радикалов

Появились предположения, что преследование Савченко также имеет целью загнать в узду народных депутатов и сделать их более сговорчивыми.  Это могло бы быть так, если бы не реальные факты.

За эту каденцию парламента был принято много других решений о снятии депутатского иммунитета, как с оппозиционных депутатов, так и от провластных фракций. Например, те же Михаил Добкин и Вадим Новинский лишены депутатской неприкосновенности, но как критиковали, так и дальше критикуют власть. В отношении других парламентариев, которых лишили иммунитета, – ни одно из дел против них так и не завершено. Отсюда следует вывод, что все это делается не для попытки сделать депутатов боле сговорчивыми, а для имитации справедливости.

– Вряд ли будут какие-то серьезные наезды на системную парламентскую оппозицию, так как она настроена на легальное получение власти через выборы. А вот если Савченко закроют, то это будет показательный урок для других парламентских радикалов, которые прошли АТО и Майдан.  Саакашвили выслали, демонтировали палаточный городок под парламентом, дальше Рубан-Савченко. После них может быть Семенченко, Парасюк, Соболев. То есть, власть таким образом может попытаться ликвидировать эту полувооружённую уличную оппозицию, которая не хочет ждать выборов, – прогнозирует эксперт.

Что получают от «дела Савченко»  Аваков и Народный фронт

Главными критиками Савченко в парламенте были представители фракции «Народного фронта», одним из руководителей которого является глава МВД Арсен Аваков. Какие дивиденды они получают?

– «Народный фронт»  считает себя единственной чисто патриотической партией. Не стоит забывать, что именно лидеры НФ, тот же Аваков, былиорганизаторами добробатов. А Савченко их обвиняла в том, что они продались власти. И теперь они показывают, что она играет в интересах врага, настоящие патриоты, атошники – находятся в составе «Народного фронта», который против расшатывания ситуации в стране. Ну и, наверное, рассчитывают поиграть темой Савченко на парламентских выборах, – предполагает Вадим Карасев.

Но несмотря на усилия фронтовиков, им вряд ли стоит рассчитывать на какие-то серьезные выгоды от ареста и возможного осуждения Савченко. Рейтинг «Народного фронта»  настолько низок, что его не хватит не только на парламентские выборы в 2019 году, но и на вхождение во власть после выборов президента.

«Героя Украины» может отобрать только суд

«Дело Савченко» поставило еще один вопрос – как быть с наградой «Герой Украины»?

Закон «О государственных наградах Украины» не предусматривает лишения этого высшего знака отличия. Его можно забрать только через суд. В новейшей истории Украины было два таких случая. В 2007 и 2010 годах Донецкий апелляционный суд признал незаконным посмертное награждение Виктором Ющенко Романа Шухевича и Степана Бандеры и отменил указ о их награждении званием «Герой Украины». Всего этим званием награждены 439 человек.

Отберут ли у Савченко «Героя», сейчас неизвестно. Но это вряд ли как-то скажется на количестве награждённых. Из-за войны этим званием в последние годы удостаивают в основном участников АТО – погибших и живых.

Виктор Тимофеев

Источник:https://kp.ua/politics/604086-polytycheskye-posledstvyia-dela-savchenko-usylenye-spetssluzhb-y-udar-po-tymoshenko

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.