От демократии к диктатуре, или Закон отрицания отрицания

Украинские политики боролись за демократию, сражались за свободу, внедряли европейские ценности – да так рьяно, что народу аж диктатуры захотелось.  70% украинских граждан готовы добровольно отказаться от демократических прав и свобод ради «порядка», и лишь 15% считают, что свобода и демократия важнее. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».  К слову, в прошлом году доля тех, кому важнее «порядок», составляла 63%, а отдававших предпочтение свободе и демократии было 22%. Тенденции очевидны, но не удивляют.  В диалектике это называется законом отрицания отрицания.

«Мы видим, что запрос на порядок растет, падает доверие к демократии и запрос на нее. Это происходит потому, что растет запрос на социально – экономическую составляющую. Проблема номер один — война, коррупция. Сила, как считают люди, может обеспечить выполнение этих ожиданий», — прокомментировал руководитель социологической группы «Рейтинг» Игорь Тищенко. А политолог Олег Хавич в соцсетях добавил: «Причем гражданам уже, похоже, все равно, кто обеспечит этот «новый порядок» — СБУ и С14 Порошенко-Грицака или МВД и «Нацдружины» Авакова-Билецкого.

Да, уважаемые, «революция достоинства», в ходе которой боролись с диктатором Януковичем, вылилась в массовый запрос на… диктатуру. Чем решительнее евроинтеграция – тем меньше сторонников демократии и свободы.

Все больше становится кандидатов в диктаторы. Некоторые уже даже не стесняются об этом заявлять публично, даже нахваливают диктатуру, мол, очень хорошая и эффективная форма правления. И если панегирики диктатуре от сторонника расстрелов Ильи Кивы давно уже никого не удивляют, то ода авторитаризму из уст Анатолия Гриценко, прямо скажем, многих заставила поперхнуться водкой.

Это ж тот самый Степаныч, который, будучи грантоедом фонда им. Разумкова, боролся с «диктатурой Кучмы», потом, уже став политиком, призывал на майдан против «диктатуры Януковича». И вот Гриценко свои взгляды на демократию, решив, что авторитаризм ей очень даже не помешает.

В интервью РБК-Украина Гриценко заявил, что в истории человечества-де нет примеров, когда бы из хаоса и глубокого кризиса, при разваленной государственной машине, при неверии людей в собственную страну, да еще и в условиях войны «государства поднимались в зону успеха путем бесконечных дискуссий и балагана». Если кто не вкурил, то «бесконечные дискуссии и балаган» — это демократия и есть. Гриценко в этом уверен.

По мысли патентованного борца за демократию и свободу Анатолия Гриценко, «из глубокого кризиса в устойчивый режим, с твердой экономикой и твердой демократией, выходили и выходят лишь путем авторитарного управления». «Я хочу, чтобы люди поняли одну простую вещь — не нужно бояться авторитарного режима. Это не диктатура, которая массово подавляет права и свободы людей. Авторитаризм имеет однокоренное слово — авторитет. Просвещенный авторитаризм выводит страну на новый, более высокий уровень и экономики, и на ее основе – демократии», — отметил Гриценко, уточнив, что в украинских реалиях автократом будет президент, а его самого некие закрытые соцопросы выводят на первое место в президентских рейтингах. Проще говоря, Гриценко собрался устанавливать в стране автократию во главе с собой.

Конечно, Степаныч слегка приврал, рассказывая, что авторитаризм не предполагает подавления прав и свобод (без этого авторитаризм уже не авторитаризм). Авторитаризм по определению предполагает беспрекословное подчинение власти всех сфер общественной жизни, отсутствие оппозиции, цензуру, опору на силу и готовность принуждать населения к повиновению. А поскольку авторитарную власть Гриценко намерен сосредоточить в одних руках, то замашки у него не просто на авторитаризм, а именно диктаторского толка.

Как выше цитированные разглагольствования Гриценко соотносятся с нормами украинского Основного закона, в гаранты исполнения которого намылился Анатолий Степанович?

В общем и целом, самая демократичная демократия в мире решительно двигается вперед ногами. Ну т.е. в том смысле, что ногой открывает себе двери в светлое автократическое завтра во главе с диктатором.

К слову, украинцев спросили и о том, чего они ожидают от нового президента. Иначе говоря: с чем не справился нынешний «гарант»? Оказывается: 67% рассчитывают на прекращение военных действий на востоке Украины, 57%  — на усиление борьбы с коррупцией, 38% — на возрождения промышленности. Далее идут повышение соцстандартов и качества медицины. Демократий, свобод и прочих европейских ценностей не ждут. Видать, наелись досыта.

В завершение балагана (как охарактеризовал украинскую демократию г-н Гриценко) – рейтинги доверия. Оказывается, украинцы больше всего доверяют музыканту и шоумену. Т.е. даже так: меньше всего не доверяют. Святославу Вакарчуку доверяют 33% опрошенных, не доверяют — 47%, Владимиру Зеленскому доверяют 32%, не доверяют — 50%. Еще раз: это лидеры доверия – у одного минус 14%, у другого минус 18%. А больше всего украинцы не доверяют самым главным реформаторам: у Яценюка минус 86%, у Порошенко минус 82%, у Гройсмана минус 74%.

С таким уровнем недоверия в любой демократической стране власть подает в отставку и назначает досрочные выборы.

Источник:https://www.2000.ua/specproekty_ru/bez-butylki-ne-razbereshsja/plesen-uma.htm

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.