Владимир Гройсман – «темная лошадка» президентской гонки

В любой избирательной кампании, как правило, резервируется место за так называемой “темной лошадкой”. Это человек или политическая сила, которые до последнего времени держат в тайне свое намерение участвовать в выборах, тихо “окучивают” избирателя, а потом неожиданно “выстреливают”. И даже если они не побеждают, то сильно портят игру остальным участникам. Из тех., кто  кто может привнести неожиданность в грядущую президентскую кампанию в Украине,  действующий премьер-министр Владимир Гройсман.

Гройсман начал обещать как кандидат

 Владимир Гройсман не раз заявлял, что не будет баллотироваться. Но сейчас развил такую бурную медийную активность, что вольно или невольно складывается впечатление, что либо он сам, либо его окружение подталкивают премьера к участию в выборах главы государства.

В его публичных заявлениях и высказываниях все чаще просматривается избирательная риторика – “я обещаю”, “я предлагаю”, “мы победим”, “мы накажем” в самых чувствительных для населения вопросах.

Вот только несколько примеров за последние полтора месяца.

“Мы сейчас добираемся до контрабанды. Сегодня среди контрабандистов ходит такая история: вот подождите-подождите, скоро договоримся, они отступят. Я подчеркиваю, что я ни с кем ни о чем договариваться не собираюсь. Это для меня принципиальная позиция”, – заявил на недавнем заседании Кабмина Гройсман.

При этом он использовал давний прием повышения собственной ценности в глазах потенциальных избирателей, заявив, что на него оказывают сильное давление в вопросах борьбы с контрабандой.

А после информации о том, что министр энергетики Украины якобы намерен обсуждать с Россией вопросы восстановления сотрудничества в атомной отрасли, Владимир Гройсман потребовал от министров согласовывать с правительством любые переговоры с Москвой. Этим премьер польстил патриотичной части населения, которая резко против любых контактов со страной-агрессором.

Во время акции протеста так называемых “евробляхеров” Гройсман стал на их сторону. “Никаких репрессий не будет, мы вас защитим и не дадим в обиду”, – уже прямым избирательным слоганом заговорил глава правительства. А если вспомнить, что в Украине владельцев еврономеров, по самым скромным подсчетам, от 800 тысяч до одного миллиона, то это неплохой стартовый задел для Гройсмана-кандидата.

А вот следующее намерение премьера может дать ему уже много миллионов сторонников. Владимир Гройсман намерен запретить выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях Украины. 

Напомним, что не так дано разразился скандал из-за того, что высшее руководство “Нафтогаза Украины” начислило себе выплату бонусов в размере 46 миллионов долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским “Газпромом”. “$46 миллионов в нищей и воюющей стране”, – возмущались по этому поводу украинцы.

“Я считаю, что в этом вопросе нужно ставить точку. Я уважаю корпоративное управление, я уважаю независимость наблюдательных советов, но я прошу уважать в том числе украинский народ. Воспринимать реальность, а не жить в заоблачных цифрах, историях”, – заявил премьер на последнем заседании Каббмина.

“Народный фронт” Гройсману: ты – мне, я – тебе

Кроме медийной активности и самопиара, у Владимира Грйосман есть и другие, не менее важные заделы для того, чтобы принять участие в выборах главы государства. Он действительно является одним из самых успешных глав правительств за всю историю Украины. При нем реализовывается масса новых проектов и обновляется хозяйственная инфраструктура, строятся дороги и принимаются важные социальные решения.

И хотя среди них есть и непопулярные,  например, грядущее повышение цены на газ для населения, но этот негатив ему не грозит. Все “негаразды” в сознании рядового избирателя ложатся на президента Порошенко, который “отвечает за все”.  Кроме того, в рамках децентрализации власти, у Гройсмана сложились неплохие отношения с региональными элитами, которые в случае его участия в выборах предоставят местный админресурс. 

Единственное, чего сейчас недостает Гройсману для участия в выборах – это собственной политической силы. Но и эту проблему он, судя по всему, для себя решил. В последнее время премьер нашел общий язык с лидерами и влиятельными членами “Народного фронта”. Сама по себе эта партия не обладает значимым рейтингом, но такие ее лидеры как Арсен Аваков, Александр Турчинов и Андрей Парубий имеют сейчас большой вес в госаппарате и политикуме страны. И даже увыпавшего из властной обоймы Арсения Яценюка неплохие связи среди западных партнеров Украины, особенно в США.

Это сотрудничество принесет обоюдную выгоду обеим сторонам. Лидеры “Народного фронта” под брендом Гройсмана в случае его победы сохранят места во власти и политике, чего после победы Порошенко может и не быть. А премьер-министр получит в свое распоряжение админресурс контролируемых “фронтовиками” ведомств и организационные возможности партии.        

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

– Да действительно, просматривается желание как самого Гройсмана, так и его окружения, подтолкнуть его для участия в президентской кампании. Люди из его команды не понимают, что будет с Порошенко – победит он или нет. Да и сам Порошенко, если поймет, что не победит, не пойдет на выборы. А Гройсман может тогда занять место кандидата от власти, которая на выборах будет работать на него.

Но сейчас шансы на победу у Гройсмана не велики. Против него будет работать ситуация в экономике, нужно будет раздавать долги, выплачивать зарплаты, а денег нет. И у него сейчас недостаточный рейтинг. Он может получить неплохой результат, спутать карты другим кандидатам, но не выиграть. Но это позволит ему получить неплохой задел на следующие парламентские выборы и сохранить партию власти.     

Виктор Тимофеев

Источник: https://kp.ua/politics/613581-vladymyr-hroisman-mozhet-sputat-vse-karty-prezydentskoi-kampanyy

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.