Женщина, ставшая дважды мамой в 58 лет: «Хочу и третьего, и пятого – и чтобы полон дом детей!»

Людмила Грищенко из Винницы, к удивлению, и шоку многих украинцев, стала мамой в 54 года. А затем окончательно огорошила всех, родив еще одну дочку, Полинку, в 58. Долгое время она молчала и наотрез отказывалась общаться с прессой. Однажды пересилила себя и пошла, да и то – по просьбе врача, подарившего ей шанс стать матерью, на передачу. И только после нее, наконец, решила – пора нарушить молчание. «Я так боялась, что все узнают, сколько мне лет – ведь я всегда и всем, врачам, своему стоматологу, даже друзьям, говорила, что я не 1958-го, а 1968 года рождения, – рассказывает Людмила – Но, когда поняла, что я могу своим примером помочь женщинам, которые мечтают о ребенке, но поставили крест на мечте его родить, решила открыться и сейчас с удовольствием с вами общаюсь».

Бездетные семьи – самые крепкие

Малышке Настеньке уже почти шесть, в этом году идет в первый класс. Уже записала свой первый диск в профессиональной студии – на вокал ходит с трех лет. А еще – в музыкальную школу, на фортепиано, танцы, английский, дошкольные занятия… В праздник знаний ее будут окружать фотографы и видеооператоры – мама пытается дать ребенку как можно больше и как можно раньше, оставить побольше памяти о себе, ведь месяц назад ей исполнилось 60 лет..

Людмила всю жизнь мечтала о ребенке. Десять лет проработала акушеркой. Но две внематочные беременности и сделанные в связи с ними операции заставили ее принять мысль, что она никогда не станет мамой. Тогда женщина внушила себе утешительное убеждение, что самые крепкие семьи – это бездетные. И свято верила в него. С мужем начали кататься по разным странам, познавать мир. Завели двух пекинесов – “доцю” и “сыночка”.

– Из дому я ушла в 18 лет – отец меня не любил, избивал. Хотя сейчас у нас прекрасные отношения, ему уже 88, – рассказывает о своей жизни “до” Людмила Грищенко. – Началась жизнь на съемных квартирах, в общежитиях. Мечтала о своем жилье. Через шесть лет села на поезд в Сургут – поехала за большими деньгами, а заработала псориаз. Вернулась, еще через три года пошла в военкомат и уехала в Афганистан, думала, там уж точно заработаю на квартиру. А через год приехала домой лысая – волосы выпали от стресса, тяжело мне было видеть, как ребята в 18 лет умирают в реанимации. Больших денег никто не платил, ничего не добилась. Дома устроилась дежурной на завод, и получила общежитие.

“Я? Буду рожать?!”

Комнатка – 12 кв. м, общая кухня, по ногам бегают толстые крысы. В этой комнатке и родилась новая семья Людмилы и Юрия. В ней, в полной нищете, они прожили 12 лет. А потом начали крутиться. 

– Юра уехал в Польшу, за пару месяцев заработал 150 долларов. Потом поехали вместе, пригнали первую машину. Занялись автобизнесом. Деньги на растаможку занимали под процент. Понемногу раскрутились, занялись гречкой, построили дом, – рассказывает Людмила. 

Все уже было. Жили тихо-мирно, без детского шума-гама, без скандалов. Люда давно думать забыла о детях, муж тоже никогда не поднимал эту тему.

Людмила совсем не выглядит на свои годы. При том спортом никогда не занималась, в салоны красоты не ходит, а после рождения ребенка даже отказалась от маникюрши и педикюрши – чтобы не тратить впустую два часа драгоценного времени

– Однажды сидим на крылечке, птички поют, листья шумят, дом огромный, и вдруг муж говорит: “Давай, пожалуйста, возьмем ребенка с детдома”, – вспоминает Людмила. – И мне так жаль его стало. Мы познакомились, когда мне было 36, ему 24 – он всю молодость мне отдал, жизнь потратил на меня, не был ни женат, ни детей не имел. Но испугалась: “Юра, ты представляешь, дети в таком возрасте?! Мне очень, очень страшно!”.

Но слова мужа запали в душу. Хотелось родить родного по крови ребенка. Была уверена – не сможет забеременеть из-за операций. Решила, выход – суррогатное материнство. Чтобы узнать детали, и поехала к врачу. 

– А потом подумала, решила – поеду в Киев (подруга посоветовала врача, делала у него искусственное оплодотворение – Ред.), послушаю, что скажут. Даже мысли не возникало, что я могу быть беременной, думала о суррогатной матери.  Я акушерка, и прекрасно все понимаю. А доктор говорит: “Ну что, будем готовить (к оплодотворению – Ред.)?” Все в душе перевернулось! Я? Буду рожать?! Не могла поверить!

С тех пор Людмила летала, как на крыльях. Да, первая попытка была неудачной, но со второй удалось зачать Настеньку. Перед этим оформили брак и повенчались в церкви. Хоть доктор сказал: “До года откормишь – приезжай за вторым”, Людмила сомневалась. Да и знакомые, медики и просто друзья, отговаривали: “Ты что, ты себя погубишь – беременность в таком возрасте!”.

– А я вечерами сижу, думаю: “Бабушка умерла, тети, мои две сестры, старые, все вокруг – старые! Не дай Бог, останется моя Настенька одна. Надо срочно делать все, чтобы была не одна!” И с третьей попытки получилось забеременеть Полинкой, – рассказывает Людмила.

Этот пример вдохновил многих женщин в Украине, которые боялись рожать в 40, в 50, да и просто не верили, что это возможно из-за проблем со здоровьем.

– Когда мне было 43, и я узнавала о возможности забеременеть, мне назвали такую сумму, что я бы даже одолжить не смогла, – говорит Людмила. – Причем платить за каждую попытку – не только удачную. Медицина тогда тоже была другой. Но сейчас это все подешевело, эту сумму я бы собрала, даже будучи бедной.

“Начала бы в 45 – уже б была матерью-героиней!”

Вторую девочку Людмила родила в 58 лет. После рождения дочек жизнь повернулась на 180 градусов.

– Насколько хорошо быть мамой в возрасте, мудрой мамой, – делится женщина. – Вот моя мама слушала “Ромашки спрятались, поникли лютики”, а я хотела “Биттлов”, “Роллинг Стоунз”, она меня ругала. Я была положительным ребенком, комсорг, ленинский стипендиат, но закурила – и меня били. Сегодня модно – спорт, а тогда было модно покурить. Свою дочь никогда ругать не буду – закурит, выпьет… Но объясню свое мнение. Должно быть доверие, которого у меня с мамой никогда не было. А из-за этого и моя жизнь могла пойти совсем иначе. Все от нее скрывала, и что делать, когда по глупости в 18 лет забеременела, не знала. Доверилась маме подружки. Сделали криминальный аборт. Никому раньше об этом не говорила.  Всю жизнь не могла родить. А этого б не было, если б у нас с мамой было доверие друг к другу. 

Вот так весело и нарядно девочки с мамой проводят вечера – поют, танцуют, играют. Для них Людмила не жалеет ни времени, ни сил, ни денег. 

Людмила целый день проводит со старшей дочкой – кружки, вокал, курсы. С младшей – няня.

– Сейчас я могу себе это позволить, но приспособилась бы и в нищете, я прошла бедность. А как вспомню ребенка Валентины Подвербной из Чернигова (самая пожилая мама в Украине, родившая в 66 лет – Ред.) – сердце кровью обливается, – говорит женщина.  – Нельзя же так – можно жить бедно, но чисто, аккуратно, ребенка врачам показывать. У девочки же явно косоглазие. Своим я столько даю, каждый день танцуем, поем, бегаем, прыгаем. Я забыла, что такое сон, а днем никогда не отдыхаю. С детьми надо жить их жизнью. Вечером ложимся спать, я до сих пор сплю между девочками, как оловянный солдатик, и общаемся на все темы.

Родив второго ребенка, Людмиле захотелось еще и еще – и третьего, и пятого, и чтобы полон дом детей. Уговаривала мужа взять из детдома.

– Если бы не 60 лет, а хотя бы 55, я бы взяла, ведь все свои эмбрионы уже использовала, – говорит женщина. – Чтобы выхаживать с пеленок… Мне так сложно думать – неужели я больше не буду кормить грудью, чувствовать шевеление, все эти колики ночью, пеленочки, все очень-очень хочется повторить. Но мне уже 60 – надо этих до ума доводить. Если б вернуть время назад, я бы никогда на двух детях не остановилась, я бы рожала еще и еще. Мне непонятно, как женщина, имеющая матку, могущая рожать, может не хотеть второго, третьего ребенка? Если думает, что будет любима и востребована, будет страсть с мужем – так это не так, все пройдет. Не надо надеяться на мужчин – да, остаются хорошие отношения, самый близкий и родной человек, а чем потом жить? Рожать – это так прекрасно, это миссия женщины. Неправильно родить одного и жить для себя. Так хочется собрать всех женщин, выступить и сказать: “Рожайте – это такое счастье!”. Если б я начала в 45 – я б уже была матерью героиней!

“Все по ускоренной программе – маме некогда”

Своим детям Людмила готова звезду с неба достать. Хотите – Гарвард, хотите – Кембридж, возможности есть. Старшей дочке, пусть ей шести нет, уже построили дом недалеко от своего, подумывают, чтобы в будущем купить детям бизнес, обеспечить их жизнь.

–  Но им говорю: “Никакого Гарварда! Все – “біля мами””, – смеется Людмила. – И быстро-быстро, по ускоренной программе – маме некогда, старость наступает! Быстро окончили школу, вышли замуж, чтобы мама успела внуков поняньчить! Но, конечно, отпущу, куда захотят – куда я денусь. Пока будут силы, будем им помогать, чтобы у них была хорошая жизнь.

Анна Мищишин

Источник: https://kp.ua/life/602987-zhenschyna-stavshaia-dvazhdy-mamoi-v-58-let-khochu-y-treteho-y-piatoho-y-chtoby-polon-dom-detei

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.