Глава НКРЭКУ, из-за которого украинцы переплатили за коммуналку 27 миллиардов гривень, оказался профнепригодным

Дмитрий Вовк, глава НКРЭКУ, который за 3,5 года на должности отличился введением, наверное, самого коррупционного тарифа Роттердам и благодаря которому украинцы переплатили 27 миллиардов гривень за коммуналку, оказался профессионально непригодным. Его не допустили к конкурсному отбору кандидатов на должность членов Комиссии из-за недостаточного опыта. Когда в 2014 году указом президента его назначали на эту должность, опыт Вовка никого не интересовал.

 

Кто обогащался благодаря Вовку?

В то время Петру Порошенко опытный электроэнергетик был не нужен. Бывший помощник Валерии Гонтаревой просто подписывал все то, что ему рекомендовали. За это Вовк получил дом за полтора миллиона долларов, а украинцы – скандальную формулу расчета стоимости угля для тарифов на электроэнергию Роттердам+. Благодаря таким расчетам украинцы переплачивают за кондиционер 100 гривень, за холодильник – 150 гривень, за бойлер – 350 гривень, а за духовку – почти 400 гривень.

Дом Дмитрия Вовка, главы НКРЭКУ

Дом Дмитрия Вовка, главы НКРЭКУ

Сам Вовк уверял, что не имеет никакого отношения к этому шикарному дому. Но в его последней декларации можно увидеть этот самый особняк.

Неожиданные препятствия

Пока вся страна платила за коммуналку все больше и больше, Вовк не бедствовал. Сидя в своем особняке, он планировал распоряжаться судьбами и кошельками украинцев. Но мужчину ждала неприятность – новые квалификационные требования. Теперь, согласно закону, руководитель Комиссии должен иметь пятилетний стаж работы в сфере, связанной с энергетикой. Согласно документам, такого стажа у него нет.

Ранее он работал в компании «ICU» Валерии Гонтаревой и Макара Пасенюка и в «Roshen» Перта Порошенко в Москве. Тогда он, конечно, к энергетике не имел никакого отношения. Но близость к Макару Пасенюку, который известен как банкир президента, сыграла решающую роль в карьере Вовка.

Во время комиссии по отбору кандидатов на должность членов НКРЭКУ нашлись и те, кто не считал проблемой отсутствие опыта у Вовка. Например, Семен Поташник. Но председатель комиссии настоял все же на том, что закон есть закон.

Уголовное дело должности не помеха

В результате Вовку дали возможность маневра, то есть объяснить Комиссии подробности своей биографии, предоставив уточняющие документы в течении 2 дней.

Бороться Дмитрию было за что. Деньги в электроэнергетике измеряются миллиардами. Только по Роттердаму, который санкционировал Вовк, украинцы переплатили уже почти 27 миллиардов гривень. НАБУ расследует уголовное дело по подозрению в том, что руководители Нацкомиссии работали на частные энергетические холдинги. Но эти подозрения не мешают Вовку строить планы на новую каденцию.

Однако, как позже стало известно, несмотря на предоставленные уточняющие документы, конкурсная комиссия так и не нашла у действующего главы регулятора пяти лет опыта в энергетике. Кандидатура Вовка была отклонена, и он все же оказался за бортом конкурса. Но у него есть возможность обжаловать решение конкурсной комиссии в суде.

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.