Колись, бухай – субсидию получай! Комментарий к новому порядку назначения субсидий

Как известно, Кабинет Министров Украины изменил с 1 октября условия оформления субсидий для  оплаты жилищно-коммунальних услуг. Подробнее об этом Xpress писал в материале До уваги жителів Сумщини. Сім основних змін в програмі житлових субсидій. Уступка правительства «на копейку» некоторыми политиками и депутатами теперь преподносится как их достижение «на рубль». Так нардеп от Сум Олег Медуница заявил, что новые условия – заслуга исключительно фракции  «Народный фронт» (читай и его лично). Заметим, что, новые условия оформления субсидий не всеми восприняты с воодушевлением, некоторые положения вызывают недоумение.  Вот как прокомментировал новшества Кабмина правозащитник, лидер команды партии «Наши» на Сумщине Александр Соколов, который уже не первый месяц доказывает, в т.ч. и в судах, жульничество чиновников при оформлении субсидий.

«Наша команда проанализировала новый порядок назначения субсидий, – говорит Александр Соколов. – Из его положений следует, что отныне правительство толкает людей на алкоголизм и наркоманию, если они хотят получать субсидию.

Посудите сами: если в составе домохозяйства есть человек, который является наркоманом или алкоголиком, и это подтверждено медицинским заключением, то отсутствие доходов таких людей могут во внимание не браться.

В тоже время, если вы нормальный человек и просто не можете найти работу в Сумах – отсутствие доходов учитывается, и это будет являться основанием для отказа в субсидии.
Получается, государство не борется, а поощряет алкоголизм и наркоманию.

РАЗВЕДЁННЫЕ ЖЕНЩИНЫ С ДЕТЬМИ и РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ-БАНКРОТОВ

Следует отметить, что половина наших поправок, которые в июле этого года мы подавали на рассмотрение правительства, взяты во внимание:

Среди людей, у которых теперь не должно возникнуть проблем с назначением субсидии:

1) разведённые женщины с детьми.
Теперь доходы бывшего мужа или их отсутствие учитываться не будут.
Если бывший муж задолжал по алиментам свыше 3 месяцев, то его лишат субсидии, при условии, что он не является наркоманом или алкоголиком.

2) работники предприятий (например, «ФРУНЗЕ»), где месяцами не выплачивается зарплата и не отчисляется ЕСВ.
Отныне, если зарплата вам насчитана, но не выплачена, вы имеете право на получение субсидии по решению комиссии. Рассчитывать субсидию будут исходя из размера насчитанной вам заработной платы. При этом есть условие, насчитанный среднемесячный доход должен быть не меньше минимальной заработной платы.

ПЕНСИОНЕРЫ И ДРУГИЕ ЛИЦА У КОТОРЫХ ДЕТИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Проблемы с получением субсидий усложняются для пенсионеров, чьи дети зарегистрированы, но фактически не проживают.
Правительство внесло изменение в п. 9 Постановления, в котором сузило понятие «член домохозяйства».
Отныне, таковыми являются ВСЕ ЛИЦА, КОТОРЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в квартире.
!Фактическое место проживания человека, зарегистрированного в квартире учитываться не будет!

Если ваши дети работают за пределами Украины официально, и могут предоставить соответствующие документы (легализированные в Украине и подтверждающие получение страхового стажа) и эти страны имеют двусторонние соглашения с Украиной (перечень будет на сайте «Минсоцполитики»), то субсидию могут дать по решению комиссии (т.е. это НА УСМОТРЕНИЕ КОМИССИИ – могут дать, а могут и не дать).

* Осторожно с денежными переводами:
Если ваши дети прислали вам денежку из-за границы, то эти деньги будут считаться вашим доходом и учитываться при назначении субсидии.

ЖИЛЫЕ ДОМА С НЕСКОЛЬКИМИ СОВЛАДЕЛЬЦАМИ:

Если вы живёте в доме, право пользования которым закреплено за несколькими совладельцами, у вас разделены счета и ОТАПЛИВАЕМАЯ площадь ВАШЕЙ ЧАСТИ не превышает 200 кв.м., то вы имеете право на субсидию.

При этом следует отметить, что совладельцы такого дома с раздельными счетами не должны быть членами 1 семьи (т.е. могут быть родственниками, но не мужем и женой, к примеру).

НО, есть и бонус!
МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ИМЕЕТ ПРАВО, В СЛУЧАЯХ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ, НАЗНАЧАТЬ СУБСИДИЮ ЗА СЧЁТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА.

Но трактовать эту норму тоже можно по-разному: «случай, не предусмотренный постановлением» – это случай, который никаким образом не раскрыт в постановлении или же это может быть случай, когда субсидия не положена по нормам постановления, но местная власть имеет право пойти на уступки?

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ:
Если вы не внесли все данные о членах домохозяйства или членах их семей (например: не внесли сведения о № паспорта, идентификационном номере – считается, что вы документы не подали), работники соцзащиты обязаны вас известить об этом, и предоставить 30 дней на исправление недочётов.

Если не исправите – субсидии не будет».

А вот как реагируют на новшества Кабмина» в соцсетях сумчане:

Дмитро Майданюк Окрім алкоголізма і наркоманії в нас ще поощряється ігроманія – самі тільки подивіться, скільки в нас в місті лоХорей різних… Тільки на Сотні, на одному квадратному кілометрі їх 4 штуки сьогодні побачив .

Ярослав Ли Теперь вариант для корупции наркодиспансера открыт полным ходом, либо же становится алкоголиком или наркоманом…Бред полной воды….Думается, народ будет греться зимой на тлеющих угольках ВР и всего что к ней примыкает

Наталия Некрасова Планомерное умышленное уничтожение населения,еще один факт в подтверждение….

 

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.