Павел Борисов: Какой хозяин – такой и дворик

Мы поговорили с директором Сумского областного фонда поддержки предпринимателей Павлом Борисовым о помощи малому бизнесу, реакции Николая Клочко на критику и роли Анатолия Жука в оппозиции к сумской власти

Про работу

-Ты пришел в государственную структуру из бизнеса. Насколько отличаются эти две сферы?

– Разница между бизнесом и бюджетными организациями – колоссальная. Бизнес более гибкий, а в бюджетной структуре очень сложно добиться быстрых изменений. Невозможно поменять что-то завтра, ведь ты планируешь бюджетный год и в рамках него функционируешь. В бюджетной сфере очень много процедур, которые убивают в людях желание работать. Хотя, если полностью себя отдавать работе и понимать, что ты хочешь увидеть в результате, это очень увлекательно. Также в наших реалиях, будучи директором бюджетной организации, приходится быть политиком, ведь работа включает постоянное общение с депутатами и чиновниками.

– Сколько времени тебе понадобилось, чтобы разобраться, как это все работает?

– Около двух лет. Сейчас я себя чувствую уверенно и все новое дается намного легче. А вообще бюджет расслабляет вялостью течения процессов. По началу люди пытаются делать все быстро, потом упираются в стену и начинают ходить по коридорам, пытаясь решить вопрос. В итоге понимают, что от них ничего не зависит, и остается одно – сидеть и ждать.

-Ты зарабатывал больше, когда занимался бизнесом?

-Конечно. Я до сих пор думаю над созданием своего дела, есть куча идей, но пока нет достаточных финансов начать бизнес, который дал бы мне возможность для развития.

– Расскажи, чем занимается фонд поддержки предпринимателей и в чем именно заключается ваша помощь.

-Если говорить о консультациях, то мы помогаем с открытием предпринимательской деятельности и бухгалтерской отчетностью, проводим обучения, к примеру, у нас был актуальный тренинг по продажам в интернете.

С 2017 года фонд находится в процессе роста. Планирую в ближайшее время провести отчетную пресс-конференцию, чтобы показать нашим руководителям, что предприниматели – это основа развития населённого пункта. Так, Сумская область в лидерах по оказанию помощи представителям малого бизнеса, но об этом мало говорят. У нас принято говорить о зрадах, а о перемогах мы почему-то молчим.

Павел Борисов на встрече с предпринимателями

Существует несколько государственных программ помощи предпринимателям – кредиты, компенсация процентов, компенсация стоимости оборудования. Сами фонды поддержки предпринимателей были созданы по всей Украине еще в 2006 году, но существовали в основном на бумаге. Да и сейчас наша организация называется фондом, но мы не можем просто взять и помочь человеку с классной идеей.

Сейчас в Сумской области работает уникальная для Украины программа компенсации процентной ставки по кредитам, которые были взяты в государственных банках. Ее особенность в том, что она финансируется не только за счет областного бюджета, а также районами и ОТГ в пропорции 50/50.

Когда предприниматель получает кредит с банковской ставкой 26%, то ему накладно выплачивать проценты, а также автоматически идёт нагрузка на производимый им продукт. Наша программа компенсирует 80% процентной ставки. Так, при годовой ставке в 20%, предприниматель получает из областного бюджета и районного/бюджета ОТГ 17,5% компенсации. В итоге это кредит под 2,5%, такого нет даже в Европе. Также, благодаря этой программе увеличивается кредитный пакет и в бизнес приходят реальные деньги.

Так как не все предприниматели могут получить кредит в банке, мы разработали две программы прямого кредитования из областного бюджета. На конкурсной основе человек сможет получить средства либо для стартапа, либо для выведения небольшого бизнеса на новый уровень. Включены определённые условия по созданию рабочих мест. Сейчас эти программы проходят слушания в бюджетной комиссии областного совета. Главное – чтобы депутаты поняли, зачем это нужно. Надеюсь, в этом году обе программы заработают.

Про Ахтырскую психиатрическую больницу

Кадр из сюжета ТСН об Ахтырской психиатрической больнице

-23 января 2017 года ты опубликовал у себя на странице в фейсбуке пост про Ахтырскую специализированную психиатрическую больницу №2 с вопросами к ее директору Лилии Неофитной. Тогда всех поразили фотографии нечеловеческих условий, в которых содержатся пациенты. Правильно ли я понимаю, что вопрос был поднят только после твоего поста?

– Бытует мнение, что разбирательства начались после моего поста, но он просто был своеобразным толчком, вызвавшим шум в СМИ, и тогда уже подключилась прокуратура. Меня обвиняли, что таким образом я зарабатывал себе должность в коммунальном предприятии. Это неправда, потому что в фонде поддержки предпринимателей я работаю с 2014 года. Изначально я заинтересовался сюжетом канала 1+1 про низкие температуры в больнице.

– Кто виноват в произошедшем, ведь кроме коррупции речь шла об издевательствах над пациентами.

-Если глубоко копать – то общество. У нас не привыкли заботиться о каких-то «не таких» людях – больных, людях с инвалидностью. Для большинства населения это уже не люди. Все о них забыли.

-То, что областная власть не знала о проблеме – это вина конкретно больницы или и самой власти?

– Я виню равнодушие людей. Родственники пациентов все знали, но боялись говорить. Любое, даже анонимное письмо, вызвало бы проверки и исправило ситуацию.

-Ты проходишь свидетелем по делу, какая там ситуация?

-Защита Неофитной пытается переложить вину в гибели людей на другого человека, который ставил подписи на актах о смерти, и доказать, что Неофитная не была причастна. Думаю, для нее все закончится условным либо штрафами.

Про Салатенко

Вручение зонтика ПР Семену Салатенко, 04.12.2015

-У тебя образ такого молодого общественного активиста, сразу вспоминается акция в конце 2015, когда ты подарил на то время главе Сумского областного совета Семену Салатенко зонтик Партии регионов. Как это произошло?

-Все получилось неожиданно. Мы с Жекой Охрименко (-ред общественный активист) принесли этот зонтик для Юрия Чмыря. Назначение Салатенко на должность было для нас легким шоком, и идея вручить зонт ему пришла на месте. Как напоминание о том, что нужно работать для людей, а не держать кому-то зонтик.

– Перипетии с попытками уволить тебя с должности директора фонда – это месть за зонтик?

– Не уверен было ли это изначально местью, но потом переросло в нее. Для меня было очень важно дойти до конца, хотя суды длились около 8 месяцев.

-Как ты относишься к тому, что Семен Салатенко пошел служить в ЗСУ?

-Человеку нужно быть востребованным. Как он служит я не знаю. Похоже, что в областном совете он был случайным человеком, раз так просто сдался после отстранения с должности. Он же и сейчас остается депутатом Сумского областного совета. Как по мне быть действующим военнослужащим и ездить в Сумы на сессии несерьезно.

-Пойдет ли Семен Салатенко на выборы в парламент?

-Амбиции у него громаднейшие. И не для того, чтобы что-то сделать, а просто человек другого в жизни не умеет. Возможно, Семена и выставят в противовес одному из кандидатов в Сумской области. Точно пойдет на выборы в городской или областной совет.

 

Про власть

На фото: Александр Лысенко, Павел Борисов, Игорь Кривозуб, Николай Клочко

-Что ты думаешь про должностные назначения в городе и области. Не складывается ли впечатление, что люди занимают посты не в соответствии со своими способностями, образованием и опытом, а только лишь благодаря близости к определенным представителям власти?

(Смеется): Нужно было делать блиц. Предприятие – брат, предприятие – сват. Да, от этого никуда не уйдешь. Думаю, тенденция по трудоустройству родственников у нас будет оставаться еще долго. Хотя в городе полный трындец даже не из-за кумовства, а из-за самой верхушки власти, которая не понимает, что делать, поэтому мало толку пенять на их подчиненных. Какой хозяин – такой и дворик.

-Какие шансы у человека без связей занять руководящую должность в городе или области?

-Зависит от должности. Есть популярные управления и КП, туда человека с улицы не пропустят. Есть проблемные, там, где действительно нужен какой-то отшибленный патриот этого дела, который этим живет. Пример – главный архитектор области Олег Кривцов, который болеет своей работой.

-Расскажи о своих отношениях с главой Сумской областной государственной администрации. Вы дружите?

-Дружба — это глубокое слово, мы же — товарищи. Не поверишь, Николая Клочко я вижу реже, чем те, кто говорит о том, что мы кумовья, одноклассники, одногруппники.

-Бывает так, что ты узнаешь какую-то новость про Сумскую ОГА и пишешь свое мнение Николаю Клочко в мессенжере?

-Да, это я могу позволить, Николай Клочко по-товарищески реагирует и иногда прислушивается. Сейчас он перешел черту, когда мог обижаться на критику. Клочко в 2019 году и Клочко в 2014 году – разные люди. Он вырос, раньше обращал внимание абсолютно на все, что писали, нервничал. Так было бы с любым человеком, который стал публичным, тем более первым лицом области. Хорошо, что ему важно мнение людей, плюс работает наше сумское «а что люди скажут?».

-Удалось ли Николаю Клочко собрать команду?

-Нет. Ответ на вопрос почему я ищу четыре года. Команда – это коллектив постоянных людей, каждый из которых отвечает за конкретное направление, совещательный орган. По началу Клочко собирал разных людей, не только партийных, потом перестал.

Ты был в этой команде?

-Изначально думал, что да, оказалось, что нет. Сейчас вижу, что меня приглашают в команду только, когда я нужен.

Про армию

– Тебя знают, как волонтера фонда «Сумы». Расскажи про помощь армии и как могут помогать сумчане сейчас.

-Ситуация с армией и волонтерством в 2019 году кардинально отличается от 2014. Тогда практически вся Украина объединилась и показала, что готова к вызовам. Может, кто-то не был готов идти воевать, но помогать армии были готовы все. Сейчас уровень обеспеченности армейских подразделений стал на десятилетия выше, чем пять лет назад. Наконец-то повысились зарплаты военных. Я хотел бы, чтобы они были выше, но это процесс не быстрый.

На данный момент фонд «Сумы» отходит от милитарных программ и акцентируется на реабилитации семей погибших военных и программе по сбору аптечек. На сайте можно посмотреть список медикаментов и материалов, которые нужны.

-Волонтер – это работа?

Для кого-то – да, в зависимости от ситуации. Хорошо, если человек занимается волонтерством в свободное от работы время, но эта деятельность не кормит. Существует ситуативное волонтерство для решения точечной проблемы. Но есть и постоянное, которое может оплачиваться.

-На прошлых местных выборах многие сумские волонтеры и военные баллотировались кандидатами в депутаты. Что ты об этом думаешь?

-Нашим партиям нечего дать избирателям. Опять-таки нужно разделять кандидатов – кто-то ради армии или волонтерства бросил все – бизнес, семью, а кто-то выполнил чисто логистическую функцию и на хайпе заимел имя, которое в итоге хочет монетизировать.

 

Про фейсбук

Павел Борисов в эфире UA: Суми

-Ты довольно активно и интересно пишешь на своей странице в фейсбуке. На кого из сумчан советуешь подписаться?

-Сейчас пишу больше с целью троллинга, люди не готовы читать длинные и умные тексты. Кого читать зависит от интересов. Если хочется чего-то умного, смешного и немного высокомерного, можно подписаться на Александра Такула. Интеллектуальные и глубокие тексты – Геннадий Миропольский. Реформы, децентрализация – Александра Хоруженко.  Перестал читать Геннадия Минаева – не сошлись во мнениях.

-Кто лучший мэр – Минаев или Лысенко?

-Тяжело оценивать двух людей с разными бюджетами и мировоззрениями. Лысенко помогает время – вопросами войны и патриотизма он закрывает многие дыры, обвиняя во всем зрадників, злочинців, попередників.

Минаев был сильнее с позиции команды и харизматичности. У него тяга к новаторству, к прогрессу и он прислушивается к идеям других людей. С тем мизерным бюджетом в городе все равно происходило что-то интересное.

– Вы общались с Анатолием Жуком, получилось ли у него стать политиком?

– С Анатолием Жуком мы видели друг в друге единомыщленников в определенных вопросах. Он очень быстро учился, об этом говорят и его друзья, которые давно его знают.

Жука подвели выборы 2014 года, когда его убедили, что он станет мэром. До этого никто о нем не говорил, а как только стал баллотироваться, все начали думать, кто такой Толик Жук. Когда у тебя есть пробелы в биографии, люди начинают додумывать или выдумывать, а правда даже не посредине, а в стороне. Обосрать его все обосрали, а хорошего рассказать не получилось. Грязь пошла впереди него.

Я считаю на тех выборах нужно было в мэры идти Минаеву. Это он допустил к власти тех людей, которые сейчас руководят городом. Банально струсил перед людьми с Майдана, над которыми насмехался.

Жук был в оппозиции к Лысенко, кто сейчас на его месте?

-Никого. Пустота. Толик очень глубоко любил разбираться в вопросах. Я не исключаю, что в его работе были какие-то схемы, за которые ему могло быть стыдно. Тяжело после системы остаться чистым. Жук досконально изучил, как работает бюджет, собрал неплохую группу юристов, что сделало из него очень серьезного противника действующей власти.

Сейчас у нас есть группа людей, которые пытаются точечно бить по Лысенко и его команде, но в определенный момент все устают. У Анатолия Жука были просто бомбардировки по городской власти, а результата – никакого. Что бы ты не писал, чтобы ты не говорил это может только раздражать, как муха дрозофила. Ты «жужжишь» и кроме как тебя прихлопнуть, ничего не остаётся. Это работа журналистов вникать в вопросы и делать расследования, а не ограничиваться манипулятивными заголовками.

Про мотоциклы

У Павла мотоцикл Honda CX500 custom, 1981 года

-Даже больше, чем с вручением Семену Салатенко зонтика, у меня лично ты ассоциируешься со своим мотоциклом. Когда появилась эта любовь и почему мотоциклы — это круто.

(смеется) Потому что они дырынчат. Мотоциклы — это целая философия. Ты сидишь весь день в кабинете – четыре стены, садишься в машину – там тоже четыре стены. Когда ты садишься на мотоцикл, ты контролируешь процесс, у тебя обостряются все чувства. Ты получаешь полное  ощущение свободы. Опять-таки – девочки оборачиваются. Иногда загрузишься на работе, а потом проедешь пару километров, шум мотора и ветра в лицо выдувают все эти проблемы из головы.

No Comments
Панфілова Ольга

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.