Кретинизация субсидии. Сумской инвалид рассказал, как пытался получить ее в «Ощадбанке»

Начиная с 12 марта,  украинцам начали выплачивать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг наличными через сеть государственного банка «Ощадбанк».  Выплаты проходят «планово и без сбоев», сообщается на правительственном портале. Это, как бы, подтверждает и сюжет канала UA-Суми. Однако социальные сети дают нам совсем другую «картинку»: запутанная и громоздкая система получения субсидий  «по-новому», в которой трудно разобраться,  большие очереди, и далеко не европейский сервис, которым и ранее славился «Ощадбанк». О своей попытке получить субсидию рассказывает сумской инвалид  Макс Лапин:

– Как известно, пенсионерам, получающим свою «зарплату» через Пенсионный фонд, субсидию перечисляют вместе с ежемесячными выплатами. Я получаю ежемесячные выплаты по инвалидности («державна допомога») через «соцзахист» на карту «Приватбанка». В начале месяца пришло извещение о том, что субсидию я могу получить только через «Ощадбанк». Для этого я должен сначала записаться на сайте к консультанту, потом явиться в банк в назначенный день и час. Сразу оговорюсь, что я планировал открыть в банке карту и личный кабинет и, в дальнейшем, оплачивать коммунальные услуги через интернет.

Итак, на сайте я заблаговременно записался и 13 марта в банк отправил отца, т.к. у него на руках имеется доверенность, заверенная нотариусом. В этом документе чётко зафиксировано, что он «має право представляти мої інтереси в будь-яких банківських або кредитно-фінансових установах, їх філіях та представництвах по всій території України»! Но не тут-то было! Как не странно, но для работников «Ощадбанка» на ул. Горького данный документ … не указ! Руководство банка предложило для решения проблемы мне лично (?!) явиться к ним.
На следующий день, 14 марта, я, на инвалидной коляске, в сопровождении отца, поехали в банк. Уже на подъезде к учреждению мы столкнулись с проблемами доступности.

На тротуар въехать проблематично, попасть самостоятельно в здание банка – нереально. Пандус, вроде бы как имеется, но крыльцо перед входной дверью очень узкое. Должен заметить, что на крыльце, в тамбуре здания, установлены узкие двухстворчатые двери, не соответствующие современным государственным строительным нормам.

«Сходу» въехать не удалось – инвалидная коляска шире дверного проёма. Чтобы мне попасть в здание, пришлось одному человеку придерживать открытой входную дверь, другому – инвалидную коляску, стоящую на крае крыльца, чтобы она не соскочила со ступенек и я, не дай Бог, не стал «шейником». Ещё двоим людям пришлось разбираться с замками запираемой створки, чтобы открыть злополучные двери и дать мне возможность въехать в банк. Ещё один сотрудник банка поспешно убирал уложенное толстое ковровое покрытие, мешавшее открытию створки. Весь этот процесс фиксировался отцом на камеру.

Несмотря на то, что на дверях банка и внутри здания нет никаких предупреждающих знаков «Видеосъемка запрещена», нас упрекнули в несанкционированной съемке и мешали её проведению, не объясняя причин запрета. Нельзя – и всё тут!

При открытии банковской карты и личного кабинета я узнал интересные нюансы: для осуществления платежей через личный кабинет, мне необходимо подключить сервис «SMS-оповещение», стоимость услуги – 7 грн. Поскольку для меня важно иметь возможность оплаты ком. услуг через интернет, я вынужден смириться с таким «навязчивым сервисом».

Вернувшись домой, я решил активировать «Личный кабинет» и создать шаблоны платежей. Здесь также столкнулся с множеством непонятных моментов, для решения которых, по всей видимости, снова придётся обращаться в офис банка.

От такого банка, одним словом, хочется бежать подальше, взявшись за голову. Что и делали, как мне пришлось видеть, некоторые посетители.

Gepostet von Макс Лапин am Donnerstag, 14. März 2019

Gepostet von Макс Лапин am Donnerstag, 14. März 2019

P.S. Макс Лапин просит и Вас поделитесь  своей историей получения субсидии «по-новому» и взаимоотношениями с «Ощадбанком».

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.