Можно ли прожить семье месяц на 5 копеек? Оказывается, можно, если…

Раньше за 5 копеек можно было купить коробок спичек, а сегодня, если повезет, на пятак можно легко прожить месяц всей семьей, утверждает украинская журналистка Ульяна Купновицкая. Правда, если эти 5 копеек – из первых монет независимой Украины. Первые монеты Украины 1992 года чеканились в Италии. А параллельно до 1997 года производство мелочи осваивалось на Луганском патронном заводе. Было много проб и ошибок. Вот за этими экспериментальными или бракованными образцами монет сегодня охотятся коллекционеры.

Копейки-призраки

О таких монетах ходят мифы. Например, монета в 15 копеек 1992 года, так и не поступившая в оборот. В то время планировали выпустить 9 типов номиналов монет. Но директор Мюнхенского монетного двора удивился, зачем Украине такое большое количество копеек. Да и выпуск латунных монет – дело затратное. Потому отказались от 3 и 15 копеек. Но их успели отчеканить небольшим тиражом. Потому существует легенда: якобы 15 копеек иногда встречались в обороте, кто-то даже в магазине ими рассчитывался.

Теперь за монетой охотятся нумизматы и готовы платить большие деньги. К примеру, в 2016 году на одном украинском аукционе «пятнашку»  продали за 30 тысяч грн.

Но это еще не самая дорогая «копейка».

Ищи медь или латунь

Мало найти в кармане старой куртки монету конца XX века и тут же называть себя «миллионером». Ее еще нужно правильно оценить и продать.

– Существует перечень редких монет Украины. Ценны они из-за небольших тиражей, – рассказал глава Ассоциации нумизматов и коллекционеров Украины. Он просил не называть его фамилию. Только имя – Сергей.

– Еще есть пробные монеты, которые не поступали в оборот. К таким и относятся 15 копеек или 1 гривна 1992 года, – продолжает Сергей. – Интересны коллекционерам монеты, отчеканенные из меди, латуни, серебра.

Такие монеты пользуются спросом всегда, но обращают внимание также и на их состояние, что может снизить стоимость.

Присмотрись к калине

Еще один фактор, потенциально влияющий на стоимость, – это «разновидности», то есть небольшие отличия монет от стандартных. К примеру, 5 копеек 1992 года часто встречаются в обиходе и ценности не представляют, но, если ее гурт ( ребро монеты)  имеет крупную насечку, цена такого пятака может достигать 10 тысяч гривен.

– Монета в 1 копейку 1992 года может существенно возрасти в цене, если на лицевой части присутствуют крупные плоды калины. Также обращайте внимание на полоску над буквой «Й» в слове «копiйка»  на реверсе. Если она выделена жирным – это экспериментальный образец, стоит немало, – говорит Сергей.

Также к редким экземплярам с нюансами относят 1 копейку 1994 года из нестандартных металлов: сталь, медь, бронза, серебро.

– Представитель самых дорогих монет Украины – 2 копейки 1992 года. Увеличить ее цену способен узкий венок. Такой рисунок появился на некоторых экземплярах вследствие ошибки чеканки, которую быстро устранили. Подобная монета считается огромной редкостью и может стоить не один десяток тысяч гривен, – поясняет коллекционер.

Коллекции тщательно скрывают

Так что если вам на сдачу выдали 10 копеек, присмотритесь, а вдруг эта монета 1996 года не из привычной латуни, а из серебра, алюминия или меди, а может, из магнитной или немагнитной стали? Тогда ее стоимость будет достигать 1500 грн. Нашли такую? Вперед, к нумизматам. Проще продать монету через аукцион.

– Сколько сегодня существует коллекционеров в Украине – вам никто не скажет. Никто из них не желает публичности и боится за свою коллекцию. Можно лишь догадываться, сколько стоят их наборы редких монет, – признает Сергей. – К примеру, коллекцию всех юбилейных монет из недрагоценных металлов, а это чуть больше 400 штук, оценивают в 100 тысяч гривен, а если к ней добавить еще и монеты из серебра или золота – стоимость возрастет в разы.

Кстати, глава Ассоциации нумизматов и коллекционеров Украины уверяет: ценные монеты не ограничиваются данным списком, ведь и сейчас у нас продолжается чеканка новых лимитированных серий, стоимость которых может значительно вырасти в будущем.

Как оценить монету?

Самостоятельно, ориентируясь на разнообразные списки и перечни ценных монет. К примеру, на бесплатный каталог от Ассоциации нумизматов и коллекционеров Украины.

Отправиться с монетой в специализированные магазины и сообщества, которые проводят скупку таких экземпляров.

Онлайн-аукционы и сообщества коллекционеров.

Источник: https://kp.ua/economics/631582-skolko-stoyt-meloch-v-vashei-kopylke

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.