«Ребят жалко, которые будут выгребать за особенности этой предвыборной гонки». МВД против ГПУ

Итак, перчатки брошены. Впервые в истории украинских выборов МВД и ГПУ вместе с СБУ встали по разные стороны барьера. Две крупнейшие политические партии, которые рассчитывают вести основную игру, заручились поддержкой своего силового блока. «КП» в Украине» решила выяснить, чем это грозит или какую выгоду общество может извлечь от схватки «Чужой» против «Хищника».

Аваков проигрывает 3:0

Говорят, противоречия между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко существовали давно и открыто. И что между президентом, нынешним генеральным прокурором Юрием Луценко и руководством Службы безопасности налажена тесная связь. Ближе к выборам стали считать, что Аваков встал на сторону Юлии Тимошенко, и это никого не удивило.

Первый звонок прозвенел 9 февраля, когда полиция на митинге тимошенковцев вступила в конфликт с активистами организации С14 – так называемыми «орлятами СБУ». Скандал окончился со счетом 1:0 в пользу «орлят». Полиции пришлось отдать на заклание своего сотрудника.

СБУ удвоила счет 21 февраля, когда объявила о сенсационном разоблачении пирамиды от «Батькивщины»  по подкупу избирателей. В Фейсбук кто-то бросил пророческую фразу: «Ждем ответку от Авакова». И она не задержалась.

В тот же день, когда СБУ вещала о «зраде» людей Тимошенко, в Сумах полиция надела наручники на двух агитаторов от БПП (на фото) – якобы тоже за организацию подкупа. На выручку задержанных метнулись важные прокуроры, и полиция снова осталась в проигрыше. На ее сотрудников, проявивших излишнее усердие, открыли уголовное дело по превышению полномочий, а также препятствованию законной деятельности политических партий – чтобы уже не оставалось сомнений. Счет остановился на 3:0.

« Между полицией, СБУ и прокуратурой всегда были разногласия, но больше по вопросам крышевания теневого бизнеса, – поделился с «КП» в Украине» один из действующих сотрудников МВД. – О политическом конфликте, еще и так открыто, говорят впервые. Ребят жалко, которые будут выгребать за особенности этой предвыборной гонки».

«Не сахарные, не растаем»

«Мы предупреждали об опасности, что в этой компании будут задействованы силовые структуры, а также подконтрольные им общественные организации военизированного характера. И это произошло, – говорит бывший руководитель службы внешней разведки генерал Николай Маломуж. – СБУ, МВД, ГПУ не имеют права вмешиваться в политическую борьбу, так написано в законах. Они должны находиться над схваткой и пресекать любые нарушения с любой стороны. Теперь получается, что полиция будет прикрывать одну партию, Генпрокуратура – другую, а в итоге зашатаются базовые принципы системы государственной безопасности. И не надо говорить о вмешательстве России или другого государства. Мы сами делаем все для дестабилизации, врагам незачем вмешиваться».

Стороны конфликта уже обменялись любезностями. Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган процитировала в Фейсбуке слова своего шефа: «…Органы прокуратуры и далее будут принципиально реагировать на подобные противоправные действия со стороны сотрудников полиции”.

А народный депутат Антон Геращенко, известный как советник Авакова, заявил: «Кто-то, к кому прислушиваются ГПУ и СБУ, очень не хочет, чтобы полицейские фиксировали факты подкупа избирателей».

Сам Аваков написал в Твиттере, что полицию пытаются атаковать и дискредитировать. «Не сахарные, не растаем», – пригрозил министр МВД. Наверное, в его интересах поменять цифры на условном табло. Так что продолжение следует.

Силы примерно равны

Раз пошел такой замес, впору делать ставки: кто кого. По просьбе «КП» в Украине» ветеран МВД Олег Левинский оценил силы противников.

-«У прокуратуры, безусловно, процессуальный перевес. Она может инициировать открытие уголовного дела, может его закрыть. Если полиция будет продолжать задерживать агитаторов, надзорный орган вправе фиксировать нарушения, превышения и так далее. Словом, тормозить всеми силами работу полиции, – говорит эксперт. – Также не надо забывать, что на стороне прокуратуры не только СБУ, но и Государственное бюро расследований, которое ведет уголовные дела против правоохранителей. Эта структура также подконтрольна президенту».

Однако физический перевес на стороне МВД, отмечает наш собеседник.

«Это люди, много людей, и оперативные возможности. Если Аваков закусит удила, даст правильные инструкции или послушает опытных консультантов, одними силами участковых инспекторов можно добыть много материалов по предвыборным схемам. Плюс агентура, плюс информаторы. Так что силы примерно равны», – заключает Олег Левинский.

Народные симпатии, считает ветеран МВД, будут склоняться на сторону полиции. Любви к ней у людей немного, но нелюбви к прокурорам – больше.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ:

«Будут следить друг за другом, и это хорошо»

Политолог Алексей Якубин смотрит на ситуацию с оптимизмом:

-«Увеличиваются возможности для честных выборов. Хотя бы отчасти. Раньше весь силовой блок был на стороне кандидата от власти. Полицейские охраняли избирательные участки и покрывали все, что там происходило. Теперь есть надежда, что они будут следить, а не покрывать. СБУ, в свою очередь, станет наблюдать за полицией. Таким образом, многие схемы с обеих сторон будет труднее проворачивать.

Из позитивных моментов политолог отмечает, что благодаря скандалам, которые разворачиваются в предвыборной гонке, народ хорошо проинформирован о том, как его пытаются окрутить».

«Не удержались от соблазна»

«Де-факто ми видим, что политики не удержались от соблазна задействовать силовые структуры в предвыборной кампании, – говорит политтехнолог Тарас Загородний. – Но я не думаю, что это как-то повлияет на криминальную ситуацию в стране. В МВД хватит ресурсов и на агитаторов, и на другую работу. Нарушения на выборах – это все же подследственность полиции, а не СБУ».

Политолог отмечает: хоть первый «блин»  у Авакова получился комом (агитаторов в Сумах задерживали действительно с превышением полномочий и без доказательств), это не помешает ему провести работу над ошибками и в дальнейшем действовать более грамотно.

Валерия Чепурко

Источник: https://kp.ua/politics/631606-mvd-protyv-hpu-na-koho-stavyt-budem

 

 

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.