СБУ приоткрыла завесу

О деятельности Службы безопасности Украины рядовой гражданин знает мало. Отчасти это оправдано спецификой работы спецслужб. И все же на Сумщине, на наш взгляд, завеса, скрывающая ее деятельность, в последние годы была уж слишком плотной. В июле этого года Президент назначил новым руководителем областного управления СБУ Александра ВАЩЕНКО, до этого работавшего там же заместителем начальника. Предоставив ему возможность войти в курс дел, мы предприняли попытку поговорить о работе этого ведомства, тем более, что «нарисовался» повод.


– Александр Николаевич, недавно исполнилось ровно сто дней с момента назначения Вас на должность начальника управления СБУ в Сумской области. Насколько продуктивными они были?

– Полагаю, что продуктивными. Результаты работы управления за пять последних месяцев оказались лучше, чем за такой же период прошлого года. Они высокооцененыруководствомСлужбы– этооценкаработывсегоколлектива, и эторадует.

–Достаточно ли контактно сегодня областное СБУ в отношениях со СМИ?

– На мой взгляд, да. Безусловно, журналистам всегда хочется знать больше, но специфика спецслужбы не позволяет подробно рассказывать не только об оперативной работе, но зачастую даже о ее результатах.

– Недавно Ваши коллеги из харьковского управления задержали сотрудников местного УМВД. Насколько часто удается пресекать преступные деяния работников правоохранительных органов на Сумщине?

– По линии противодействия коррупции в системе правоохранительных органов мы работаем совместно с прокуратурой, милицией, судами и, конечно же, гражданами, которые обращаются к нам за помощью. В результате этого взаимодействия за последнее время было задержано 11 сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, которые подозреваются во взяточничестве. Сейчас продолжается расследование возбужденных в их отношении уголовных дел.

– А в Сумском управлении СБУ за последнее время были случаи коррупции?

– За последнее время фактов коррупции выявлено не было. У нас складывается достаточно хороший, здоровый коллектив. За конкретные положительные результаты в работе сотрудники получают поощрения в виде премий.

– Недавно в парламенте зарегистрирован законопроект, который легализует такой метод борьбы с коррупцией, как провокация взяткой. Как Вы к этому относитесь?

– Согласно Уголовному кодексу Украины, провокация взяткой – это уголовное преступление. Но в Европе такой метод применяется давно, и он помог практически искоренить коррупцию. Не будем забывать о том, что социальный статус чиновников и правоохранителей там настолько высок, что брать взятки и из-за этого в одночасье потерять все, им просто экономически невыгодно. У нас несколько иная (опять же в экономическом плане) ситуация. Считаю, что к применению такого метода мы, то есть правоохранительные и контролирующие органы, еще не готовы.

– Существует ли на Сумщине наркотрафик?

– Мы периодически задерживаем отдельных лиц и группы, которые пытаются организованно перевозить и распространять наркотики. Они хорошо законспирированы и оснащены. Боремся с этим криминальным и антисоциальным явлением совместно с МВД, прокуратурой и судебными органами. Могу сказать, что есть определенные успехи. Недавно в суд направлено дело по группе из семи человек, которая в 2007–2009 годах занималась распространением трамадола не только по области, но и по всей Украине. По данным следствия, сумма реализованного ими наркотика составила почти 19 млн. грн.

— Сумщина – приграничный регион. Иногда складывается впечатление, что крупные контрабандисты действуют на его территории практически безнаказанно, а в сети попадается только «мелкая рыбешка».

— Это обманчивое впечатление. Только за последнее время мы задержали пять групп контрабандистов, у которых изъято контрабанды на сумму 5 млн. грн. Можете сами оценить такой «улов». Всего за этот год сотрудниками управления задержано контрабанды на сумму более 7 млн. грн.

Работают ли на Сумщине иностранные спецслужбы?

— Могу лишь сказать, что мы контролируем ситуацию в регионе.

– Некоторые политики обвиняют СБУ в том, что она занимается несвойственной ей деятельностью – восстановлением исторической памяти. Как Вы к этому относитесь?

– К восстановлению исторической памяти отношусь с большим уважением и прилагаю для этого максимум усилий. Слава Богу, что в архивах сохранился ряд документов, из которых сегодня мы имеем возможность узнавать о прошлом Сумщины и Украины, украинского народа. Ведь мы практически ничего не знали о своей истории, о ее трагических и героических страницах. От нас хотели скрыть, что мы действительно уникальная нация с большим потенциалом. Осознал это еще раз, когда недавно побывал в восстановленном казацком Батурине. Мне это близко, поскольку мой род тоже имеет казацкие корни.

В прессе было много шума о растрате государственных средств во время ремонта админздания на площади Независимости в Сумах. На какой стадии расследования находится сейчас это дело?

– Дело продолжает расследоваться. Но все его фигуранты оказались очень «больными» людьми с огромным количеством медицинских противопоказаний. Некоторые из них до сих пор находятся на лечении в больнице. Надеюсь, расследование обязательно будет закончено, а дело передано в суд.

– Чему Вы посвящаете свое свободное время? Если, оно, конечно, есть…

— В основном семье. В свободную минуту нахожу время для чтения специальной и исторической литературы, обязательно просматриваю периодику, в первую очередь, сумскую.

 

No Comments
xpress-admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.