Андраш Виттек: Я приехал в Сумы, чтобы наладить контакты между бизнесом вашего региона и бизнесом Венгрии

Ежегодная Международная универсальная выставка Сумской торгово-промышленной палаты «Слобожанский мост» – прекрасная возможность, не покидая Сум, пообщаться с представителями разных стран, чтобы  узнать из первых уст, чем и как живет мир, как воспринимают и что думают об Украине за рубежом. В этот раз нашим собеседником стал советник отдела по вопросам экономики Посольства Венгрии в Украине Андраш Виттек.

– Господин Виттек, Посольство Венгрии  откликнулось на приглашение посетить не самую масштабную  в Украине выставку. Стало быть, интерес к нашему региону есть, и какова в связи с этим Ваша миссия в Сумах?

– У торгово-экономического отдела посольства двойная функция. Первая – это развитие экономических отношений через связь с министерствами Украины, а вторая, и  это очень важный момент,  –  непосредственная работа в этом направлении с украинскими компаниями. Работать с ними из Киева – неэффективно, поэтому мы стараемся как можно чаще бывать в регионах, встречаться с их руководством, с руководством областных торгово-промышленных  палат и обсуждать возможности нашего сотрудничества.

Сумская область не самая большая в Украине и не в лучшем положении  по сравнению с приграничными областями на западе Украины, поскольку далеко находится от Венгрии,  но все-таки,  если есть желание,  то можно найти взаимовыгодные партнерские интересы в сотрудничестве между сумскими и венгерскими компаниями. Поэтому я и приехал в Сумы, чтобы найти такие интересы, такие возможности, наладить контакты  между бизнесом вашего региона и  бизнесом Венгрии.

– Как в целом складываются сегодня экономические отношения Венгрии и Украины?

– К сожалению, за 2013-2016 годы товарооборот между нашими странами упал на 35%. Экспорт венгерских товаров в Украину снизился на 40%, а украинских в Венгрию на 26%. Но в этом падении мы уже достигли дна,  худшие времена позади,  и сейчас мы видим позитивную динамику.

– А какова была причина этого сокращения товарооборота?

– Главная причина – девальвация гривны. Многие венгерские компании,   которые имели бизнес в Украине, понесли из-за этого убытки. Банки перестали финансировать украинский бизнес. А вторая причина – очень сильно упала покупательная   способность  населения Украины. И украинский рынок стал, скажем так,  менее важным для венгерских компаний.

– В каких направлениях, на Ваш взгляд,  может развиваться экономическое сотрудничество Венгрии с Украиной и Сумщиной в частности?

– Прежде всего, в аграрной сфере. Аграрный сектор Украины – это ее главное национальное богатство, и он может компенсировать потери в экономике, понесенные из-за утраты промышленности на неподконтрольных территориях Донбасса. И у Сумщины, которая является преимущественно аграрным регионом, есть в этом плане, на мой взгляд,  большой потенциал.

Украинские аграрии должны для этого повышать продуктивность труда, урожайность и экспортировать как можно больше переработанной продукции. Венгрия предлагает им технологии по переработке  сырья, семена, сельхозтехнику, оборудование.

Мы готовы также помочь в модернизации украинской промышленности, в т.ч.  отрасли машиностроения. Мы готовы наладить производство оборудования на базе украинских разработок, чтобы они не оставались на бумаге, а с помощью венгерских инвесторов  воплощались в жизнь. Производство с нашей сертификацией этого оборудование, которое облегчит  ему путь на рынки Евросоюза. У нас есть уже хороший пример такого сотрудничества по выпуску оборудования по переработке использованных пальчиковых батареек. Мы готовы подключиться и к решению проблемы подачи чистой воды для бытовых потребителей. Не знаю, насколько это актуально для Сумской области, но в других регионах Украины это очень серьезная проблема.

– Большинство украинцев видят будущее своей  страны в Евросоюзе. А каким был путь Венгрии в Евросоюз?

– Венгрия – одна из самых критических стран в  отношениях с Брюсселем. То,  что мы получили, став членом Европейского союза,  не во всех отношениях нас устроило, по некоторым вопросам можно даже сказать, что это не совсем то, чего мы ожидали. Пока Украина находится на той стадии, на которой мы были в начале этого процесса, на стадии энтузиазма и не видит положительных и отрицательных последствий открытия свободного рынка и сотрудничества со странами Евросоюза. Я думаю,  Украине нужно очень внимательно анализировать в этом отношении опыт восточно-европейских стран, стран бывшего социалистического лагеря, поскольку у нас была примерно такая же ситуация, которая возникла после его распада и перехода на другие экономические отношения.

Мы,  конечно,  выиграли очень много, вступив в Евросоюз, но потеряли часть промышленности,  и это был болезненный период  для нашего государства,  потому что люди потеряли рабочие места.  Надо очень осторожно относиться к этому вопросу.

– Это минусы, о которых говорят сегодня уже и другие страны восточной Европы, вступившие в Евросоюз. Но в чем же все-таки плюсы, в чем Венгрия выиграла, как Вы говорите?

– Чтобы ответить на этот вопрос нужно положить все плюсы и минусы на аптечные весы, затем тщательно взвесить и определить,  что перевешивает. Я не могу сказать, что после вступления в Евросоюз жизнь в Венгрии стала хуже, в целом население живет лучше,  чем до вступления. Выиграли мы в том,  что Евросоюз принес нам культуру экономики, культуру бизнеса, культуру поведения. Например, в том же отношении к бытовым отходам, где  раздельный сбор мусора стал для населения привычным и обязательным.

Позитив и в том, что в Венгрию пришли иностранные компании, которые принесли культуру производства.   У нас сейчас работают заводы таких известных компаний, как Mercedes,  Suzuki, Opel. Но нам, правда, нужно быть осторожными с этими компаниями,  чтобы не деградировать и не стать исключительно подрядчиками. Нам нужно иметь и свою  готовую продукцию, которую при любых обстоятельствах можем самостоятельно продавать на рынках Европы и других государств. Поэтому одним из главных направлений правительства Венгрии сегодня является курс на реиндустриализацию страны, целью которого является восстановление всех тех производственных способностей, которые были утрачены нами в пути к евро-интеграции.

Если в двух словах суммировать самое главное, что мы выиграли с вступлением в Евросоюз –  это отношение к работе и отношение к коррупции. В этом плане мышление венгров очень изменилось за последние 20 лет. Я думаю,  что Украина во многом пока еще только в начале этого пути.

Беседовал Александр Гвоздик, фото Игоря Чирченко

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.