Володимир Лук’яненко про борги СНВО по зарплаті і шляхи вирішення цієї проблеми (ВІДЕО)

Сайт Sumy Today оприлюднив першу частину відео з зустрічі 11 квітня Володимира Лук’яненка, який повернувся до керма Сумського НВО у якості виконуючого обов’язки гендиректора, з представниками колективу.

В ньому Володимир Лук’яненко розповідає про ситуацію із виплатою робітникам підприємства боргів по зарплаті і своє бачення вирішення цієї проблеми:

 

ТЕКСТОВА РОЗШИФРОВКА ВІДЕО:

О долгах 

-Открыто 1579 исполнительных производств. Это люди подали в суд за невиплату зарплаты. Находится в судах 2874 дела. Те суды еще не дошли до исполнения. Получается, если все эти решения судов выполнять, нам надо для того, чтобы расчитаться с долгами, 154 миллиона. Вот представьте, кто должен заработать эти 154 миллиона для того, чтобы выплатить заработную плату.

О тех, кто судится 

-Мне задали вопрос: «А Вы согласны, чтобы Вам год не выплачивали зарплату?». Да я бы не больше двух месяцев проработал, пожал бы руку, или сказал бы: «Я буду бесплатно работать». Но в суд я бы никогда не пошел! Если ты видишь, что совершенно нет источников, как заплатить зарплату, нет ничего, все продали!
Остались столовые,  «Зелёный гай» и цех автоматики – все! Откуда взять деньги?! Если человек, который подает в суд, грамотный человек, он понимает?! Это просто закрыть завод и никто ничего не получит, если завод будет банкрот. Мы знаем: все списывается, года три тянется и потом начинается все с чистого листа. И самое возмутительное. Если бы рабочий, если низкооплачиваемый (они, кстати, не подают в суд), а подают в суд самые высокооплачиваемые! Был один товариш (не хочу называть его фамилию), он работает в Киеве, у него зарплата 60 тысяч, он подает в суд на нас, что мы ему не доплатили 100 тысяч, 105 тысяч. Мы его воспитали, прошел всю школу, и вот он судится, с вами, которые работают, которые зарабатывают деньги. Второй лодырь. Год прослонялся, ничего не делал, палец о палец – «Я подаю в суд!». Болел, пьянствовал… Говорю: «Напишите, что Вы за год спроектировали, дали какие-то рекомендации, которые позволили заводу…». Завод не выплачивает зарплату, он там спит, гуляет, табельный учет не ведется как положено, ему ставятся рабочие дни, и теперь он говорит: «Я на Вас в суд подаю!». На вас подает в суд, вы должны ему возместить зарплату (кто другой?)!.. Поэтому это, конечно, страшная гиря, и как что решить?..

О пути решения зарплатного кризиса

-Я вижу только один путь, с которым, я не могу сказать, что кто-то согласится. Вообще такой ситуации, в которую попало наше предприятие, в истории никогда не было. И я думаю, в топ-городах, крупных, вот на таких крупных предприятиях, чтобы попали в такую ситуацию, таких не было прецедентов. Все в залоге, гигантские банковские кредиты, громадная задолженность по зарплате  – все записано, все списано, продано… Какие-то ж должны быть и меры. Я, например, считаю, для того, чтобы эту проблему решить, расписать на два года ежемесячные погашения долгов по заработной плате. Не знаю, поддержат нас – не поддержат в этом плане. Стабильно перечислять каждый месяц допустим 7-5-10 миллионов гривен на погашение зарплаты. Но, повторяю, трудно мне сказать, потому что наши юристы говорят: не пойдет на это дело исполнительная служба. А кто у нас выше исполнительной службы?
Поедем в Министерство юстиции, с Вами (указывает на юриста).
Дело не в исполнительной службе, а в тех людях, которые будут взыскивать с вас заработную плату. Захотят ли они?» Но если есть два пути: вообще не выплачивать заработную плату или платить в течение двух лет, сражаться, стараться и так далее.
Есть еще один неприятный момент. Кто-то выдумал такую формулировку «отправить на простой» и начисляют заработную плату. Ну вот те люди, которые находятся на простое, кто им заплатит заработную плату?! Кто?! Ответьте вот здесь все сидящие! А почему Вы не уволили? – «Нам нужно было начислять три месяца оплаты при расчете!» – Да, может быть, и надо начислять, когда предприятие стабильно работает, когда все Okey, тогда, может, и надо начислять. А когда предприятие – банкрот, с чего начислять?! Куда начислять?! Опять повесить на этих несчастных людей, которые работают и не получают вовремя зарплату! Бред какой-то!

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.