После повышения соцстандартов металлурги готовятся к увольнениям

Вступление в силу закона о повышении социальных стандартов приведет к массовому увольнению работников. Об этом заявляют представители горно-металлургического комплекса

«Мы будем выбрасывать людей на улицу. Поднимать производительность труда не можем, так как нет заказов и цены на продукцию не растут», — заявил в комментарии «Делу» генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко. По его словам, вполне вероятно, что сокращение начнется уже в январе. По прогнозам ММКИ, на улице могут оказаться более 9% сотрудников предприятия.

На «Запорожстали» возможное сокращение оценили в 20%, а на Запорожском титано-магниевом комбинате — в 38%.

В то же время на комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» заявляют, что давно соответствуют требованиям подписанного закона. «У нас ставка оклада сотрудника 1-го разряда на сегодняшний день составляет приблизительно 770 грн. Что касается безработицы, то у нас, наоборот, более 16 тыс. вакансий», — заявляет председатель профкома «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрий Бобченко.

Также на предприятиях ожидают уравниловки доходов персонала. О премиях и надбавках и вовсе не может идти речь. «Если изменения (в фонде оплаты труда. — прим.) производить за счет снижения премиальной части, то в декабре 2010 года процент премии составит всего 15%», – отмечают на Полтавском ГОКе.

Напомним, согласно закону о повышении соцстандартов, принятому Верховной Радой 20 октября и подписанному президентом, минимальная зарплата с 1 января увеличится с 744 грн до 869 грн

No Comments
xpress-admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.