Александр Соколов о провокации на Курском рынке: Чем больше мы будем помогать людям, тем сильнее польется грязь

Пока более сотни сумских семей, благодаря бесплатно переданным правозащитником Александром Соколовым обогревателям, хоть как-то поддерживают нормальную температуру в своих квартирах, сам правозащитник стал объектом явно заказной провокации.

Как известно, неделю назад, когда около 80 тысяч сумчан оказались под угрозой остаться без отопления от Котельной северного промузла, команда Александра Соколова решила по мере своих личных возможностей обеспечить людей, в первую очередь, пенсионеров и малоимущих, комнатными обогревателями.

29 октября на своей странице в соцсетях сам Александр Соколов написал: «Обращаюсь ко всем небезразличным жителям, активистам, политикам: сделайте, по мере своих сил, то же самое! Десять, двадцать, пятьдесят обогревателей, кто сколько может, купите и передайте сумчанам, оставшимся без тепла! Да, это не заменит центрального отопления, но реально поможет людям продержаться, прожить эти недели или месяцы в более-менее человеческих условиях, пока тепло не поступит в батареи. Сейчас самый подходящий момент реальным делом доказать: НАШИ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!».

И уже спустя день жителям Курского микрорайона и ул. Ильинской было передано более ста обогревателей. Ажиотаж был таким, что вся партия тепловентиляторов разошлась буквально за час, и  Александру Соколову (на фото) и его помощникам пришлось составлять список людей, кому будут переданы обогреватели на следующий день. Что произошло дальше – рассказывает Александр Соколов:

«Мы предупредили жителей, что завтра, во второй половине дня прибудет вторая закупленная партия обогревателей, и все, кто записался, будут обзвонены и предупреждены, когда и куда мы сможем их подвезти. Но, вдруг, уже в обед следующего дня появляются публикации в соцсетях, якобы, Соколов обманул пенсионеров…, пообещали и не дали…, люди зря собрались… Начинаем разбираться, звоним людям, и понимаем: большинство тех, кто записан на сегодня – спокойно ждут, никаких проблем нет. Но, откуда тогда очередь на улице? Оказывается, какие-то деятели от моего имени пустили слух, что в 12 часов будут раздавать обогреватели. Естественно, ничего не подозревающие жители пришли к «курскому» рынку, и как раз за счет них была создана нужная массовка «недовольных».

Провокация была спланирована заранее, уверен Александр Соколов:

«Практически с первых минут провокации и искусственно организованного «народного недовольства» на месте оказалась съёмочная группа канала «UA:Суми», – рассказывает Александр Соколов. – Во-первых, странная оперативность, еще никто не понимает, что происходит, а съёмочная группа уже тут, как тут. Во-вторых: если мы не собирали жителей, и наш приезд планировался на вечер, то от кого эти «журналисты» узнали о собравшихся «недовольных людях»? Думаю, что именно от того, кто запустил слух и использовал доверие жителей для такой провокации. Журналистам не составило бы никакого труда связаться с нами и убедиться, что мы к этому действу не имеем ни малейшего отношения. Тем более что этого требуют и элементарные правила журналисткой этики. И в-третьих, вместе с телевидением на месте событий мы видим такую себе Елену Адаменко, известную своими скандальными публикациями, и не так давно работавшую на том же «UA:Суми». Это тоже совпадение? Так не бывает, ну нельзя выехать на событие, которого нет, и не должно быть – ведь так? Но они приехали, ибо вероятно знали, что нужное событие будет!

И скажите, могу я при таких условиях считать этот канал, и г-жу Адаменко честными журналистами, или лжецами, работающими под заказ? Спустя несколько часов выходит сюжет об этом «событии». И хоть начинается он словами о бесплатных обогревателях для жителей, сразу после видеоряда диктор добавляет и партию «Наши», и Евгения Мураева, и государственную измену, и режиссера Олега Сенцова. Не хватило разве что громких обвинений в мой адрес.

По словам Александра Соколова, заказчиком этого искусственного скандала может быть действующий нардеп от Сум Олег Медуница. Вероятная цель – максимально опорочить всех, кто может составить ему конкуренцию на парламентских выборах:

«Хотя до выборов ещё очень-очень далеко, и я не являюсь кандидатом в депутаты, а просто делаю то, что считаю своим долгом перед людьми, наибольшую тревогу у Медуницы и его окружения вызывает почему-то именно работа моей команды», – говорит Александр Соколов. – «А поскольку, в отличии от Медуницы, я никогда не работал на госслужбе и принципиально не имел дело  с бюджетными деньгами, то «коррупцию», «откаты» и «взятки» мне не прилепишь, ему остается только рассказывать про то, что он – единственный у нас патриот, а все остальные – враги народа… Думаю, что именно эти темы будут муссироваться им через различных ручных активистов, журналистов, потому как результаты его деятельности очень сомнительны. Достаточно ознакомиться с его законопроектами: о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую, о новом празднике – Дне Европы, о чествовании 30-й годовщины первой антикоммунистической экологической демонстрации, о 75-й годовщине депортации автохтонных украинцев Лемковщины, Надсяння, Западной Бойковщины.

Давайте посмотрим на хронологию событий, которые произошли за последнее время. Ни с того, ни с сего, две недели назад нашу общественную приемную приходят пикетировать «активисты» с лозунгами: «Кремль», «русский мир». Причем некоторые из них даже не могут ответить, что они тут делают. Зато мы видим флаг Молодежного националистического конгресса, которым знаете, кто руководил? Да, Олег Медуница. А сюжет делает кто? Да, «UA:Суми».

Вечером, накануне описанной провокации, в соцсетях появляется видео, на котором такой себе Олег Очкалов держит в руках один из обогревателей, которые мы передавали сумчанам, и рассказывает, какие они некачественные, якобы китайские, хотя на самом деле украинского производства.

Я, кстати, не очень верю, что этот обогреватель ему принесли люди, которые действительно в нём нуждаются, скорее всего, специально кого-то подослали на раздачу, чтобы потом повозмущаться с прибором в руках. Если так, то где ж ваша совесть? Вы отсняли видео и поумничали, а кому-то, кто реально нуждается, обогревателя не досталось. Но кто он, этот недовольный персонаж Олег Очкалов? Оказалось, исполнительный директор «Бюро анализа политики», которым до своего прихода в парламент руководил… Олег Медуница.

Активность канала «UA:Суми» не хочу даже комментировать. И бывший директор канала Чернотицкий, и нынешний – Такул, это совсем не чужие для Медуницы люди. Скажу о другом. Не так давно, этот «честный» канал Комиссия по журналистской этике в Киеве уличила в нарушении профессиональных стандартов. Нарушения эти были зафиксированы в программе обо мне, а одним из соавторов этой передачи являлась Елена Адаменко. Но после того, как их поймали «на горячем», эти деятели даже не извинились. Вот такая честность, независимость и журналистские стандарты.

Завершая тему с теплом в квартирах сумчан. Как и обещали, мы лично развезли все имевшиеся у нас обогреватели людям, которые страдали от холода. Да, наверное, этого было мало, но мы делали всё, что в наших силах, и тратили свои личные деньги, а не бюджетные. Да, нам пришлось пережить настоящий поток «чернухи» от оппонентов, но благодарность людей убеждает, что мы на правильном пути. Да, добро любит тишину, но мы сознательно всё сделали публично, чтобы поднять всех небезразличных сумчан, предприятия, партии на помощь жителям, замерзающим в своих квартирах.

И конечно, мы готовы к тому, что завтра могут появиться новые «разоблачения». Чем больше мы будем помогать людям, тем сильнее польется грязь. Но всем оппонентам, и в первую очередь нардепу от «Народного фронта» Яценюка Олегу Медунице, я хочу сказать: даже политическая борьба должна быть честной. И будет лучше, если свою любовь к сумчанам все политики докажут реальными делами, а не заказными, подлыми провокациями».

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.