Двойной праздник

Глуховский национальный педагогический университет им. А. Довженко отпраздновал сразу два выдающихся события: 135-летие и присвоение статуса «национальный»

Основанный в 1874 году как учительский институт, вуз редко менял свой статус и носил такое название аж до 1954 года, когда был переименован в педагогический институт. Но вот в ХХІ веке вузу было суждено часто менять свои вывески: с 2001 года институт стал университетом, в 2008 году получил имя своего самого известного выпускника — Александра Довженко, и вот 1 октября 2009 года педагогический университет был удостоен статуса национального. Для нашей области это  выдающееся событие. Ведь ГНПУ теперь не только самое старое высшее учебное заведение Сумщины, но и пока единственный университет высшего уровня аккредитации в нашей области.

За cвою историю вуз подготовил свыше 30 тысяч учителей. Здесь получили образование многие известные ученые, педагоги, культурные деятели, а нынешние студенты повышают престижность родного вуза на всеукраинских и международных конкурсах, студенческих олимпиадах и даже на спортивных аренах.

Сегодня в Глуховском национальном педагогическом университете учится свыше 6 тысяч студентов, которые получают педагогическое образование по 14 специальностям. Учащимися вуза являются не только украинские студенты, но также будущее педагоги соседних государств.

Репортаж с празднования 135-летия ГНПУ читайте в газете «В двух словах» 30 октября.

 

No Comments
xpress-admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.