В армии из 400 самолетов взлететь могут только 72

Об этом в эфире программы “Новая армия” на Первом национальном канале заявил директор Департамента финансов Министерства обороны Украины Иван Марко.

По его словам, сегодня Вооруженные силы финансируются фактически только по трем направлениям: денежное обеспечение личного состава, на 75% выделяются бюджетные средства на питание военнослужащих и на 62% финансируются коммунальные расходы.

“Все остальные – на уровне 25-30%. А такие вопросы, как боевая подготовка, как подготовка войск вообще в целом находится на уровне 8%”, — сообщил директор Департамента финансов Минобороны.

По его данным, из почти 400 самолетов, которые сегодня есть в ВСУ, летает 72.

“При этом летчики налетывают за год 14 часов. И это у нас считается достижением. Это не нормально”, — сказал Марко и уточнил, что летают только те самолеты, которые обеспечивают боевое дежурство по прикрытию важных государственных объектов.

“Все остальное – остановлено. Я не говорю об основных силах. Основные силы вообще на уровне где-то 3,5-4% финансируются. Об этом все знают. Я не говорю сейчас о развитии вооружения, военной техники, там вообще нуль. Правда, ситуация улучшилась в этом году – 928 млн. нам выделили за счет Стабилизационного фонда”, — сказал Марко.

Он привел примеры, как сейчас Минобороны едва может обеспечить насущные потребности жизнедеятельности войск.

“Призываем людей – не во что одеть. Нечем помыть солдат. Корвет “Тернопіль” сейчас вышел в Средиземное море, где принимает участие в операции НАТО “Активные усилия”. Вышли без денег, не будет чем заправить корабль. Сейчас бегом перечислили 3,5 млн. грн., чтобы конвертировали, отдали сейчас валюту для того, чтобы обеспечить кораблю живучесть”, — сообщил Марко.

По его убеждению, “Вооруженные силы не могут функционировать и развиваться с такими ресурсами, которые есть сегодня”.

Он отметил, что на оборону в 2010 году, в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, должно быть предусмотрено не менее 20,8 млрд. грн.

“Из них 19,8 – это для Министерства обороны, это для Вооруженных сил. Эти средства должны быть по общему фонду. Если этого ресурса не будет, то, собственно говоря, пока я не понимаю и не знаю, что мы сделаем и как обеспечим жизнь военных”, — сказал Марко.

No Comments
xpress-admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.