Сумська ОДА не може вгамувати свого працівника, який з кулаками кидається на людей. Нові подробиці

Видання «Ваш шанс» опблікувало нові подробиці резонансного нападу працівника Сумської ОДА Олександра Коваля на лікарку  Сумської міської лікарні №5, після якого  медики констатували у жінки закриту черепно-мозкову травму, струс головного мозку, численні забої грудної клітини, голови, шиї та кінцівок.

Нагадаємо, що інцидент стався 24 листопада ц.р. . «Все случилось в обеденный перерыв в кабинете ВКК, – пише «Ваш шанс», –  где в это время находилась и.о. замглавврача по экспертизе временной нетрудоспособности Наталья Маслова.

– Уже было начало первого, как в кабинет зашел мужчина, – рассказала нам пострадавшая. – Я там была одна – ждала звонка от своего коллеги, а медсестра вышла на обед. Накануне этот пациент уже приходил и получил весь необходимый пакет документов для прохождения перекомиссии по инвалидности. В этот раз он попросил еще один бланк на производственную характеристику.

Я ему предложила подождать медсестру, которая скоро появится и найдет этот бланк. Мужчина тут же заявил, что он работает в Сумской облгосадминистрации и ждать не собирается. Я ему ответила, что подождать все же немного придется – пока я буду его искать. Дело в том, что это не мой кабинет, чтобы так сразу выдать нужный бланк. Как раз позвонил мой коллега (мы с ним разговаривали по поводу одной пациентки). Мужчина в это время набрал кого-то по телефону и в моем присутствии начал меня громко обсуждать, оскорбляя и употребляя нелицеприятные выражения. То, что я услышала: «Эта конченая дура заставляет меня ждать!», меня повергло в шок.

Я попросила вести себя покорректнее, но он не реагировал. Пришлось прервать разговор с коллегой, чтобы отпустить пациента. Бланк я нашла довольно быстро. И тут в мой адрес хлынул поток нецензурной брани и угроз, что он сделает все, чтобы я здесь не работала. Мужчина достал служебное удостоверение, стал им размахивать: «Смотри, где я работаю! В облгосадминистрации!» Я поняла, что ситуация накаляется и что пациента успокоить нереально.

Попыталась выйти из кабинета. В этот момент он ударил меня в лицо удостоверением, а затем головой о шкаф. Из носа хлынула кровь, но мужчину это не остановило. Наоборот, глядя мне прямо в глаза, он продолжал методично бить меня головой о шкаф. Он не кричал, не возмущался, а тихо мне в лицо говорил, что он со мной сделает. Мне удалось вырваться и набрать 102. Только спросила: «Полиция?», как этот человек снова набросился на меня, схватил за волосы и начал уже бить головой о стол. Я стала кричать и звать на помощь. Тогда он швырнул меня головой о шкаф – я упала на пол. Там он продолжил меня бить топчущими ударами. Знаете, они были похожи на профессиональные – сконцентрированные, точные и даже какие-то мягкие. Вроде бы человек знал, как и куда нужно бить, чтобы не оставлять следов. Похоже, он делал это не один раз.

Честно говоря, я уже попрощалась с жизнью. Начала кричать еще сильнее, но никто не слышал. Может, потому, что был обеденный перерыв, под нашим кабинетом не было посетителей. Возможно, этот человек меня бы и добил, но висела снятая телефонная трубка, и полиции наверняка было все слышно. Видимо, это его остановило. Как ни в чем не бывало, он спокойно покинул кабинет. Я дотянулась до трубки – на том конце провода поинтересовались, нужна ли помощь. Через несколько минут приехали полицейские.

Прибежавшие коллеги оказали мне помощь – руки, лицо, голова, халат все было в крови. Они ужаснулись: за что?! Ведь тот злополучный бланк пациент получил практически в течение одной минуты. Разговор с коллегой длился от силы 40 секунд. Что это за дикая агрессия? Почему человек считает, что, работая в ОГА, можно этим прикрываться и совершать такие поступки?! Уверен, что все сойдет ему с рук?

Обследования, проведенные Наталье Масловой, показали, что у нее закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы грудной клетки, головы, шеи и конечностей. Прошлую неделю врач лечилась амбулаторно, но на выходных ее состояние ухудшилось – ей предстоит лечение в стационаре.

Кто этот пациент, который довел доктора до больничной койки? Как выяснилось, Александр Коваль работает завхозом сектора хозяйственного обеспечения аппарата Сумской ОГА. Мужчина он уже немолодой, крепкого телосложения.

После того как врач-психиатр Сумской ЦРБ и общественный активист Сергей Супрун разместил в «Фейсбуке» свой пост по поводу этого инцидента, под ним сумчане стали активно обсуждать не только саму ситуацию, но и личность нападавшего. С.Супрун утверждает, что А.Коваль имеет слабость «побешкетувати», что от его рук однажды даже пострадала сотрудница ОГА (из техперсонала) и что губернатор Николай Клочко увольнял его с работы, но суд восстановил завхоза в должности. Доставалось от А.Коваля и медикам тех лечебных учреждений, в которых он лечился. Причем все они – представительницы слабого пола.

Сам же Александр Коваль публично свою вину признает, но только в том, что разговаривал с врачом на повышенных тонах, а вот факт избиения отрицает. По версии сотрудника ОГА, когда он зашел в кабинет, врач вела себя по-хамски и выражалась матом, выставляя его за дверь. Он не сдержался (так как две недели не принимал лекарства) и нагрубил ей в ответ, а но пальцем не трогал. Это врач сама упала перед ним и стала кричать, что ее убивают. Правда, непонятно, зачем ей нужно было к этому прибегать и откуда тогда взялись пятна крови в кабинете и на ее халате, зафиксированные показаниями свидетелей.

-«Я  выходил из своего кабинета, чтобы перейти в соседний стационарный корпус, – рассказывает врач-пульмонолог Тарас Гелих. – Услышал крики о помощи, доносившиеся из кабинета напротив. Думал, что балуется чей-то ребенок. Как раз подходил к кабинету ВКК – оттуда вышел высокий коренастый мужчина в кожаной куртке, который быстро направился к выходу. Я открыл дверь, а на полу между столом и шкафом лежит Наталья Станиславовна – вся в крови и с телефонной трубкой. Я ее поднял на стул, начал вытирать кровь. Прибежали коллеги с аптечкой. Это какой-то ужас – врача избили на рабочем месте»

Оказывается, накануне этого ЧП Александр Коваль успел попортить нервы и другим специалистам 5-й поликлиники.

«В тот день он пришел на прием с опозданием, хотя у него был талончик на указанное время, – рассказывает врач-офтальмолог Галина Кулыжка. – Мне уже нужно было ехать на вызовы. А он начинает кричать: ничего, что я опоздал, посмотрите, кем я работаю! Швыряет мне амбулаторную карточку на стол. А там написано – помощник губернатора. И понеслось – я тебя уволю, будешь на рынке торговать селедкой. В ход пошли ругательства, оскорбления. От греха подальше пришлось посмотреть ему зрение – настолько неадекватно человек себя вел”.

Подобные истории об этом пациенте вспомнили и в регистратуре, и врач-инфекционист, когда больше десяти лет назад она ему не могла закрыть больничный – и тогда он представлялся областным чиновником, при этом вел себя достаточно грубо.

– Этот случай выходит за рамки человеческих отношений и морали, – говорит

– Я как руководитель подготовил и направил информацию на председателя Сумской ОГА Николая Клочко, в горздрав – рассказал главврач Вячеслав Петренко.-  Наталья Маслова является городским специалистом по вопросам семейной медицины. Она – профессионал, работает много лет в нашей больнице. Никаких конфликтных ситуаций за время ее работы не происходило. Правовую оценку инциденту должны дать правоохранительные органы. Также по этому факту проводится служебное расследование, так как произошла травма на рабочем месте. Мы готовы стать на защиту нашего сотрудника – если необходимо, будем свидетельствовать в суде».

Передісторія події : «Ти дивися, де я працюю!» Посвідченнім співробітника Сумської ОДА – по обличчю і головою об стіл!

Активісти «Правого сектору» навідалися до працівника ОДА, який побив жінку (ВІДЕО)

 

No Comments
Іван Савченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.